首頁 > 平安 > 科技創安

              海淀“城市大腦”智慧化管理城市

              本站發表時間:[2021-03-14] 來源:北京晚報 作者:孫奇茹
                記者從海淀城市大腦專班及百度公司獲悉,海淀城市大腦2021年將新增數十個智慧城市應用場景,提高城市管理智慧化水平。
                目前,由海淀城市大腦打造的未來城市生活場景,已建成或融合匯集了50多個應用場景,正加快覆蓋城市生活的每一個角落。
                據悉,海淀區攜手百度、中科大腦等科技企業打造海淀城市大腦。其中,百度為海淀“城市大腦”打造AI計算中心、時空一張圖等系統,將領先的AI能力賦能到智慧城管、重點車輛治理、智慧工地、城市大腦運營指揮中心等場景。去年12月,由百度提供相應技術支持的海淀城市大腦“時空一張圖”正式上線。該系統涵蓋全區17萬多幢既有建筑物信息、1.9億平方米建筑面積、1萬多個攝像頭點位、249個數據圖層、百萬級圖層調用等信息,賦予城市管理者“萬能視角”,為城市交通、城市管理、公共安全、生態環境、街鎮應用五大領域提供地理空間服務。
                上萬路攝像頭、兩萬個傳感器點位、全天24小時不斷產生數據……城市中布局的大量攝像頭、傳感器帶來了海量數據,僅圖片數據一項每天就會生成兩千萬張。多家國產AI芯片、算法廠商首次進行”組團“適配,提升了AI軟硬件處理數據資源的綜合能力,將幫助城市大腦在浩如煙海的數據中智能識別出違法停車、安全隱患等有價值的信息。


              [供稿單位:]   [責任編輯:段立娜]