首頁 > 平安 > 公共安全

              交管12項便利措施實施1個月惠及3000萬人

              本站發表時間:[2021-07-06] 來源:法治日報 作者:董凡超

                原標題:150多萬個電子駕駛證投入使用

                記者7月2日從公安部交通管理局獲悉,公安交管12項便利措施自6月1日實施以來,已惠及3000多萬人,150多萬群眾申領了電子駕駛證,簡化了辦事手續資料,提升了證件使用便捷度,并在客貨運輸、汽車租賃、保險購置等行業領域廣泛應用,更加便利群眾駕車出行,更好服務企業行業發展。

                1個月來,簡政便民措施順利實施,著力解決好群眾“關鍵小事”。駕考內容程序更加優化,小型自動擋汽車科目二考試項目由5項減為4項,科目考試間隔時間大大縮短,54.5萬新考領駕駛證人員享受到快捷考領駕駛證便利。城鎮老舊小區居民“停車難”問題進一步緩解,900多個市(縣)劃定5000多條允許夜間、周末、假期停車路段,為80多萬輛車提供停車便利。

                目前,在已開通31項交管網上辦基礎上,再次推出試點二手車交易登記信息網上轉遞、辦理交管業務網上委托、機動車抵押信息在線核查、機動車交強險信息在線核查、試點交通事故證據材料網上查閱等5項“互聯網+交管”服務新措施。3000多名車主在車輛轉入地直接辦理交易登記手續,實現二手車交易登記“跨省通辦”;1萬多名車主快捷辦理機動車抵押登記業務;機動車交強險信息在線核查全國全面推行,減少資料手續1000多萬份;為群眾提供線上查閱、復制交通事故現場圖、鑒定意見等證據材料服務7000多次。

                據悉,公安部交管局將加大電子駕駛證等4項試點新措施的推廣力度,在前期試點推行的基礎上,盡快在全國全面實施,進一步擴大改革覆蓋面,讓更多群眾企業享受到便利實惠。


              [供稿單位:]   [責任編輯:郜蕾]