首頁 > 要聞 > 中央精神

              全國政法隊伍教育整頓中央督導工作匯報會議召開:不斷把教育整頓引向深入!

              本站發表時間:[2021-07-09] 來源:中央政法委長安劍 作者:
                7月8日,全國政法隊伍教育整頓中央督導工作匯報會議在京召開,認真學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,聽取中央督導組關于全國第一批政法隊伍教育整頓督導情況匯報,總結督導經驗成效,強化成果運用,研究推進市縣政法隊伍建設和第二批教育整頓督導工作。
                會議強調,開展全國政法隊伍教育整頓,是以習近平同志為核心的黨中央從黨和國家事業發展全局的高度作出的重大決策部署。7月1日,習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上發表重要講話,特別強調要勇于自我革命、不斷推進黨的建設新的偉大工程,為深入推進教育整頓指明了前進方向、注入了強大動力。要認真學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,不斷把政法隊伍教育整頓引向深入,取得黨和人民滿意的實際成效。
                會上,16位中央督導組組長分別介紹了督導工作的經驗做法和成效,通報了對被督導地區教育整頓開展情況的評價意見,提出了進一步加強市縣兩級政法隊伍建設及開展第二批教育整頓的建議。會議充分肯定了第一批教育整頓督導成績,強調要進一步增強深化政法戰線自我革命的信心和決心;深入總結督導工作經驗,認真謀劃做好第二批教育整頓督導工作;運用好教育整頓督導成果,持續推動加強市縣兩級政法隊伍建設。
                長安君在此詳細介紹。
                一、充分肯定第一批教育整頓督導成績,進一步增強深化政法戰線自我革命的信心和決心
                16個中央督導組深入貫徹習近平總書記重要指示精神,按照全國政法隊伍教育整頓領導小組統一部署,認真履行把方向的主要職責,全程駐點指導,幫助被督導地區發現問題、完善措施、總結經驗、推動工作,圓滿完成了黨中央交給的督導工作任務。
                ——推動主體責任壓實落地。各中央督導組扭住督責任落實這個關鍵要害,與被督導地區黨委負責同志多次見面溝通、交換意見,及時傳達習近平總書記重要指示和黨中央精神,推動各地切實把思想和行動統一到黨中央決策部署上來,進一步提高政治站位,強化責任落實。被督導地區黨委對督導工作高度重視,各地“一把手”不僅親自掛帥、更親自出征,與中央督導組同向發力,層層傳導責任壓力,帶動市縣兩級教育整頓抓緊抓實。
                ——推動學習教育持續深化。各中央督導組推動各地始終把開展黨史學習教育擺在突出位置,充分發揮理論武裝的引領作用、黨史資源的滋養作用、警示教育的警醒作用、英模榜樣的標桿作用,運用多種形式開展學習教育,不斷提高實效性和轉化力,教育引導政法干警永葆忠誠干凈擔當政治本色,永做中國特色社會主義事業建設者、捍衛者。
                ——推動寬嚴政策落實落細。各中央督導組督促各地強化“自查從寬、被查從嚴”政策落實,推動市縣兩級黨委在紀法允許、程序合法合規的前提下,盡快兌現政策,樹立鮮明導向,提高政策公信力。32個省級黨委均出臺了具體意見,形成落實從寬從嚴政策的濃厚氛圍。
                ——推動案件線索深挖徹查。各中央督導組積極推動地方黨委統籌辦案力量,建立線索收集、研判、上報、交辦、跟蹤、督辦、反饋等工作機制,充分發揮紀檢監察和檢察監督作用,加大線索查處力度,提高線索核查效率。突出重點、緊盯不放,攻堅突破了一批重點案件,警示教育、震懾作用明顯。
                ——推動頑疾整治扎實深入。各中央督導組推動各地各部門認真落實“六大頑瘴痼疾”專項整治方案,結合本地本部門實際,堅持分類施策,推進靶向整治。在督導組指導推動下,一些地方不斷創新載體抓手,開展黨政領導干部嚴格執行“三個規定”公開承諾、執行款物和查扣案款專項清理處置等活動,推進頑疾整治不斷深化。
                ——推動各項工作統籌結合。各中央督導組推動各地堅持統籌兼顧,把教育整頓與推動政法工作高質量發展結合起來,與做好慶祝建黨100周年安保維穩工作結合起來,扎實開展“我為群眾辦實事”實踐活動,依法防范打擊電信網絡詐騙等突出違法犯罪,從嚴從實從細抓好防風險、保安全、護穩定、促發展各項措施落實,為建黨100周年創造了安全穩定的政治社會環境。
                二、深入總結督導工作經驗,認真謀劃做好第二批教育整頓督導工作
                各中央督導組在第一批教育整頓中創造了不少好經驗好做法,值得在第二批教育整頓中繼續堅持深化。
                ——注重把握督導的政治定位,把學習貫徹習近平總書記重要指示作為首要任務,確保教育整頓沿著正確方向穩妥有序推進。
                ——注重扭住責任落實的“牛鼻子”,把責任落實作為教育整頓能否取得實效的關鍵,以有力督導壓緊壓實各方責任。
                ——注重發揮重大案件突破的震懾效應,把握政策,通過抓案件查辦促責任落實、促查糾整改、促破解頑疾,確保教育整頓不走過場。
                ——注重創新精準督導的策略方法,抓重點對象、抓示范帶動、抓活動載體,提升督導實效。
                ——注重深入基層一線掌握實情,堅持問題導向,深入每個地市和重點區縣,深入矛盾問題突出地區和部門,掌握一線實情。
                ——注重加強自身紀律作風建設,強化黨建引領,把紀律和規矩挺在前面,自覺遵守各項紀律要求,依規依紀開展督導工作,樹立良好形象。
                當前,第一批教育整頓總體上已告一段落,正謀劃啟動“回頭看”,即將開展第二批教育整頓。各中央督導組要全面系統把握省級政法機關職責定位,聚焦隊伍建設特點和存在的突出問題,抓住關鍵環節,聚焦重點難點,創新戰術打法,精準高效做好第二批教育整頓督導工作。
                ——重點督學習教育。督導各地把學習習近平總書記“七一”重要講話精神作為當前理論武裝工作的重中之重,作為黨史學習教育的核心內容,引導政法干警吃透精神實質,把握核心要義,并以此為指導不斷深化對百年黨史的系統把握,筑牢對黨忠誠的思想基礎,明確繼承傳統、立足當前、開創未來的實踐要求。
                ——重點督查糾整改。督導各地落實從寬從嚴政策,深挖徹查重點線索,靶向整治頑瘴痼疾,堅決清除害群之馬。
                ——重點督政令暢通。督導各地糾正貫徹執行黨中央決策部署不堅決、對下監督指導不力,地方和部門保護主義、本位主義,有令不行、有禁不止等問題,確保黨中央集中統一領導,確保黨中央政令暢通。
                ——重點督表率作用。督促省級政法機關領導干部堅持以身作則、以上率下,帶頭把自己擺進去、把職責擺進去,認真查糾自己身上存在的問題,凡要求基層干警做到的自己首先做到、凡要求基層干警不做的自己首先不做。
                ——重點督服務基層。督促省級政法機關對困擾基層的問題進行一次排查起底,從思想觀念、政策措施、工作作風和領導方法上找根源、抓整改,形成抓基層、打基礎、為基層服務的濃厚氛圍,為基層政法機關依法履職提供支持保障、干事創業松綁減負。
                ——重點督建章立制。督促各省級政法機關既要認真組織開展自身的教育整頓,也要研究解決系統條線的共性問題,堅持邊查邊治邊建,把問題整改與建章立制結合起來,著力補短板、堵漏洞,促使整改成果制度化。同時,推動各地總結新時代政法戰線自我革命的有效途徑,研究推進教育整頓常態化的方法舉措,以永遠在路上的堅定執著將全面從嚴管黨治警向縱深推進。
                三、運用好教育整頓督導成果,持續推動加強市縣兩級政法隊伍建設
                第一批教育整頓督導期間,各中央督導組聚焦督導重點,堅持問題導向,發現了一批市縣兩級政法隊伍建設中存在的突出難題,提出了一些很好的督導意見建議。下一步,全國教育整頓辦要會同各中央督導組,扎實做好督導工作“后半篇文章”,真正把督導成果轉化為推進市縣兩級政法隊伍建設的實效。
                ——健全市縣政法單位領導干部交流輪崗機制。針對督導組反映的市縣兩級政法單位一把手以及常務副職、中層骨干交流不力、渠道不暢等問題,要盡快制定出臺關于進一步推動市縣級政法機關領導干部交流的指導意見,各地也要結合各級領導班子換屆工作,配齊配強市縣兩級政法機關領導班子及關鍵崗位。
                ——健全正風肅紀長效機制。針對督導組反映的很多違紀違法案件與頑瘴痼疾相互交織,一些重點領域、重要崗位問題多發高發等問題,要健全完善市縣政法系統正風肅紀機制,努力形成黨內專責監督、黨內工作監督、法律監督與政法單位內部監督有機結合的工作格局。
                ——健全執法司法制約監督機制。針對督導組反映的一些政法單位執法司法權相對集中、自由裁量權較大,容易滋生腐敗等問題,要加快構建上下貫通、內外結合、系統完備、規范高效的執法司法制約監督體系,實現對執法司法活動全流程監督。研究制定嚴格紀律作風的“鐵規禁令”,嚴防“微腐敗”“輕違紀”等問題發生。大力推進執法司法信息化智能化建設,推動辦案數據共享,加強辦案流程智能監測、案件智慧管理,借助智能化手段提升制約監督效能。
                ——健全政法干警能力素質提升機制。針對督導組反映的一些市縣政法隊伍在理念觀念、法律素養、業務能力等方面還存在不適應等問題,要深入研究探索新時代政法隊伍建設規律特點,研究制定加強政法隊伍革命化、正規化、專業化、職業化建設的意見,著力補齊政法隊伍依法履職中的短板弱項,推動政法隊伍履行好新時代職責使命。


              [供稿單位:]   [責任編輯:于平平]