首頁 > 要聞 > 政法要聞

              【教育整頓動態】北京法院深入推進教育整頓工作

              本站發表時間:[2021-07-08] 來源:北京日報 作者:張蕾
                本報訊 全市政法隊伍教育整頓開展以來,北京法院堅持把群眾滿意貫穿始終,聚焦群眾“急難愁盼”,持續提升服務群眾水平,用心用情用力解決基層的困難事、群眾的煩心事。
                密云區法院法官王建國審理一起在校中學生因戀愛交友致違法犯罪案件時,從關注未成年人身心健康和預防犯罪的角度出發,多次對未成年被告人進行教育疏導,本著教育挽救的原則判決適用緩刑,并督促家長加強管教。如今,已考入大學、成為大一新生的當事人來信感謝王法官的教育感化,表示“一定用實際行動回饋法官的關愛”。
                平谷區法院原婷婷法官在為某勞動者強制執行其應得工資的案件中,面對被執行人多次拖延執行的情況,通過線上財產查控、線下實地調查等方式積極查找可供執行的財產,并對被執行人采取限制消費和列入失信被執行人名單等措施,進一步加大執行力度。在法官的威嚴釋法和善意提醒下,被執行人最終償還全部案款。
                二中院廖春迎副院長、周維法官等審判團隊在審理兩起加工合同糾紛的上訴案中,強化證據審查,通過轉賬支票、電話錄音、對賬視頻形成有效證據鏈,審慎采用新證據綜合分析認定加工合同中的損失情況,依法改判支持當事人的訴訟請求,贏得當事人“公正執法匡正義,全心全意助企業”的贊譽。
                大興區法院在區交通隊設立“道交糾紛一站式調解工作室”,派駐人民調解員進行訴前調解。在一起交通事故致人死亡案件中,通過釋法、明理、共情促成雙方達成和解,受害方出具諒解書,請求對肇事者從輕或減輕處罰,雙方就此握手言和。
                密云區法院立案庭則依托“12368”訴訟服務熱線,響應區教委訴源治理需求,就某教育培訓機構資金鏈斷裂拖欠學員培訓費的糾紛,主動前移司法關口進行訴前調解,促成該培訓機構與家長達成退賠協議,并進行司法確認,及時化解問題,贏得了學員及家長的信任,也獲得區教委的高度贊揚。
                三中院行政庭在大屯街道安慧東里社區設立全市首個行政法官工作室,堅持“社區需要什么,我們解決什么”,以云端普法、線下交流方式,主動融入訴源治理體系,通過積極開展普法活動,推進矛盾糾紛源頭化解,做到月月有活動、次次見法官、案案有化解,切實打通聯系群眾的“最后一公里”。
                教育整頓期間,北京法院著眼群眾需求,法、理、情兼濟,接連收獲訴訟當事人、企業、社區、政府機關等送來的大量錦旗和感謝信,教育整頓成效逐步突顯,人民群眾的獲得感、幸福感、安全感得到切實增強。


              [供稿單位:]   [責任編輯:于平平]