首頁 > 要聞 > 政法要聞

              【教育整頓動態】北京法院堅持“四個貫徹始終” 推動全市法院教育整頓工作取得扎實成效

              本站發表時間:[2021-07-07] 來源:京法網事微信公眾號 作者:

                原標題:教育整頓|北京法院堅持“四個貫徹始終” 推動全市法院教育整頓工作取得扎實成效

                全市政法隊伍教育整頓開展以來,北京法院堅決貫徹落實中央部署和市委要求,按照全市政法隊伍教育整頓領導小組工作要求,統一思想認識、提升政治站位、強化政治擔當、履行政治責任,突出教育整頓四項任務,抓好三個環節,精心組織、創新舉措、動真碰硬、扎實推進,推動全市法院教育整頓工作不斷走深走實,取得扎實成效。

                堅持將學習教育貫徹始終,確保思想認識到位,強化政治忠誠。

                北京法院堅持以學習教育為先導,圍繞忠誠純潔可靠這一根本要求,把黨史教育擺在突出位置,將政治教育、警示教育、英模教育與查糾整改有機結合、融合推進,為全市法院教育整頓走深走實筑牢思想基礎,有力彰顯了鑄魂揚威成效。以政治教育強化思想引領,充分發揮黨組領導和示范效應,聚焦重點內容,堅持先學一步、學深一層,通過黨組會前學習、封閉學習、讀書班、邀請專家輔導等形式深入學思踐悟。以警示教育促進思想觸動,以會代訓、以訓促學,以案為鑒、以案明紀,引導干警增強紀律意識和法律意識,繃緊廉政防線,讓講政治、守規矩入腦入心入行。以英模教育強化榜樣感召,通過實地研學開眼界、“沉浸式”學習保成效、選樹身邊典型揚精神等多種形式弘揚英模精神,組建北京法院英模事跡報告團開展巡回宣講57場,全市法院干警16000人次參加宣講活動,實現學有榜樣、趕有目標、行有力量。以黨史教育凝聚奮進力量,堅持把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為重中之重并貫穿始終,引導法院干警從黨史學習教育中汲取智慧力量,督促全市法院理論實踐相結合推動工作。

                堅持將查糾整改貫徹始終,確保頑疾整治到位,糾治突出問題。

                北京法院在教育整頓中切實做好思想發動,層層深入開展談心談話,全面細致進行自查自糾,快查快處問題線索,動真碰硬整治頑瘴痼疾,堅持從嚴導向、糾治不正之風,有力彰顯了正風肅紀成效。注重思想發動促進問題自查自糾,在開展談心談話中著眼層層傳導、全面覆蓋,堅持分級負責、落實到人的原則,堅持“普遍談”與“重點談”相結合,保證談心對象應談盡談;堅持把自查自糾作為查糾整改的切入點,強化“寬嚴政策”宣講與運用,嚴肅認真開展組織生活,持續激發查糾整改內生動力。截至目前,各基層法院共開展談心談話10270人次。優化工作機制增強線索核查質效,堅持把線索查辦作為查糾整改環節關鍵步驟,突出專人專辦、深挖徹查、程序規范、以查促改,從嚴從實從快推進問題線索的收集、甄別、核查、處置和結果運用,全面提升線索查辦效率質量,快速回應群眾關切,同時積極配合支持紀檢監察機關查處違法違紀線索,堅決清除害群之馬。聚焦突出問題推進頑瘴痼疾整治,以群眾的期待為目標,針對北京法院存在的多發性、頑固性問題,堅持共性問題與深層次問題全面查糾,分門別類建立《頑瘴痼疾整治工作臺賬》,列出整治內容、整治措施,按照“動態管理、臺賬推進,完成一項銷號一項”方式,細化分工,著力根治突出問題,精細化開展頑瘴痼疾專項整治。

                堅持將治建并舉貫徹始終,確保制度執行到位,務求長效常治。

                北京法院在教育整頓中堅持邊查邊整、邊改邊建,把問題整改與建章立制結合起來,用制度思維和制度方式補短板、堵漏洞、固根本,把教育整頓中創造的好經驗好做法用制度形式固定下來,扎緊織密制度防線,固化整治成果,完善權力監督機制和司法制約監督體系。突出抓源治本,在建章立制上持續發力。北京高院針對頑瘴痼疾整治中存在的問題,進一步完善制度機制,堅決堵塞漏洞,推出一批務實管用的制度成果。截至目前,北京高院已制定出臺新制度文件25項,修訂已有的制度文件4項,進一步深化已有的工作機制3項,形成各類整改報告、調研報告、制度規范匯編等9項。各基層法院在北京高院的條線指導下開展建章立制工作,對各院存在的普遍性問題研究出臺制度,累計形成297件制度文件。突出跟蹤問效,在監督檢查上持續發力。對整治工作開展“回頭看”,進一步強化制度執行力,加強制度執行監督,切實把頑瘴痼疾專項整治確立起來的各項制度轉化為治理效能。北京高院通過重點監督檢查與全面監督檢查相結合,全面掌握各院頑瘴痼疾專項整治情況,對監督檢查中發現的尚未整改徹底的問題,實行一問題一清單,督促相關法院列出具體內容、產生原因、整改措施,防止頑瘴痼疾重復發生。

                堅持將司法為民貫徹始終,確保成果轉化到位,著力服務大局。

                北京法院牢固樹立為民宗旨,開門搞教育整頓,廣泛聽取人民群眾意見建議,堅持把開展教育整頓與完成審執中心工作結合起來,同做好保穩定、促提升,為首都經濟社會發展提供高質效司法服務結合起來,同落實中央、市委部署的重要工作結合起來,創新方式方法,下大力氣解決人民群眾“急難愁盼”和反映強烈的問題。堅持開門整頓積極問計于民,深入基層一線調查研究,請群眾參與、讓群眾監督、由群眾評價,開門檢驗教育整頓各項整治成效。全市法院共開展上門走訪活動289次,召開征求意見座談會101場,舉行法院開放日43場,設置征求意見箱44個,共收到701人次968條意見建議,匯總梳理建立臺賬,形成476條整改措施,逐項立行立改,切實回應群眾期盼和需求。持續開展巡回審判和精準普法,在深入基層、服務群眾中,改進審判作風,鍛煉司法能力。各基層法院開展巡回審判285次,審理案件662件,就地審結473件,現場調解撤訴42件;針對群眾實際需求,以“京法巡回講堂”形式開展送法進社區、鄉村、企業等活動420余次。深入開展“我為群眾辦實事”實踐活動,堅持把群眾滿意貫徹始終,用心用情用力解決基層的困難事、群眾的煩心事。北京高院確定辦實事項目10項,全市法院累計確定256項,并建立“每月一題”督促機制,確保全市各基層法院每月至少重點解決一項民生難題,并開展辦實事典型事例宣講和評審。通過健全訴源治理機制,促進矛盾糾紛源頭化解,今年以來12368受理基層組織各類訴源治理需求130個,辦結率和回訪滿意度100%。進一步加強“多元調解+速裁”機制建設,1-5月,全市基層法院調解成功案件與速裁結案共140418件,同比增長97.2%。完善訴訟服務,進一步健全“接訴即答”“接單即辦”工作機制,1-5月,全市法院訴訟服務熱線接聽總量達到32.6萬通,同比增加116.7%,繼續確保聯系法官到位率100%。完善訴訟便民舉措,進一步便利群眾參加訴訟,建立完善夜間法庭工作機制,有力緩解上班族訴訟難問題;完善無接觸式訴訟服務和“北京云法庭”,落實網上立案相關規定,60%以上的案件實現網上立案、網上開庭,有效減輕當事人訴累。


              [供稿單位:]   [責任編輯:郜蕾]