首頁 > 小編手記

              【我為群眾辦實事】北京高院牽頭 各法院聯動發力 優化營商環境改革舉措亮點頻出

              本站發表時間:[2021-07-07] 來源:北京政法網 作者:劉夢怡

                法治是最好的營商環境。為營造市場化、法治化、國際化的營商環境,北京法院充分聽取、回應市場主體和人民群眾的意見建議,以營商環境作為提升法院整體工作水平的重要抓手,持續深入推進訴訟全流程的改革。

                今年4月,北京高院出臺《關于推動訴訟執行全流程提速服務市場化法治化國際化營商環境的意見》,從服務高質量發展、立審執協調推進、加強智慧法院建設、強化工作落實4個維度,推出工作舉措35項。推出北京法院“服務優化營商環境十大舉措”,包括鑒定評估再提速、電子送達深化推廣、推定送達地址承諾制、網上立案無紙化、全面開啟司法-審判“云模式”、繁簡分流試點改革、升級在線訴訟服務、執行啟動、司法網絡拍賣零成本、健全府院聯動機制、債務人財產整體出售等,持續推動審判執行全流程提速。

                為更好地助力優化首都營商環境,在北京法院的指導和支持下,各區級法院也行動在前,紛紛亮出絕招,推出營商環境亮點舉措。

                跑出委托鑒定加速度 海淀法院有“秘方”

                為了更好地助力優化首都營商環境,縮短執行合同周期,促進審判質效提升,海淀法院在北京市高級人民法院的指導和支持下,依托訴訟服務中心對審判事務的集約管理機制,于2019年在全市法院首創了“鑒定管理人”制度,對司法鑒定評估對外委托事務進行集約管理、對鑒定評估活動進行協調推進和監督、對涉鑒定相關案件數據進行分析和研判,通過規范化管理,“三定”發揮樞紐作用;信息化助力,“云鑒”升級司法服務;全流程在線,“提擋”加速鑒定效率“三個秘方”完善優化“鑒定管理人”制度,進一步壓縮了鑒定評估用時。

                “網上立案無紙化” 互聯網法院全流程在線訴訟新機制

                2020年3月,北京市高級人民法院發布《北京法院網上立案工作辦法》,要求無紙化網上立案擴展適用于全市三級法院管轄的一審民商事案件、知識產權案件和執行實施案件。以“網上案件網上審理”為基本理念的北京互聯網法院,自成立之初一直堅持先行先試、創新探路。作為司法改革的先行者,北京互聯網法院著力推動互聯網技術與司法審判深度融合,打造“24小時不打烊”的電子訴訟平臺,并不斷開發完善電子訴訟平臺多種訴訟服務功能,推進從立案、審判到執行訴訟全流程提速增效,提升當事人用戶體驗,為優化營商環境助力。

                全流程網上辦案 石景山法院開啟“全景”智慧模式

                2020年,北京法院在全國率先構建起覆蓋全市三級法院的互聯網審判新格局,當事人可以通過互聯網一站式完成立案、繳費、庭審、調解、聯系法官、電子閱卷等全部訴訟活動,訴訟便利度大大提升。石景山法院積極參與“石時解紛”平臺建設,開展訴源治理工作,打通關鍵環節,優化在線訴訟流程;積極開發運用智能軟件,助力審判工作,提升工作質效;主動“靠前一步”拓寬多元化溝通渠道,多方位滿足當事人司法需求。

                朝陽法院以信息化、精細化賦能執行全流程加速

               

                北京法院4.0版優化營商環境改革舉措中強調,要嚴格控制執行工作各環節時間節點,通過信息技術手段,加強對發放執行通知、財產統查、財產處置等30余個執行節點的預警、提示和監控,著力糾正拖延執行、消極執行、案款發放不及時、超標的查控財產等問題,確?!?+1”核心指標保持高水平運行,促進提升執行辦案效率。朝陽法院執行局研發了“防疫期間執行案件移動工作平臺”,推動執行案件線上辦理;與市車管所合作搭建“機動車專線查封系統”,促進財產查控效率進一步提升;建立精細管理三項機制全面強化執行監管,規范執行行為,推動執行工作提質增效。

                懷柔法院釋放簡易、小額訴訟程序大潛力

                為充分發揮審判職能作用,為優化首都營商環境提供優質司法服務,北京法院深入推進案件繁簡分流與多元化解工作。懷柔法院在北京高院引領下,緊扣繁簡分流工作要點,建立速裁快審團隊,將簡易程序、小額訴訟程序等改革任務融入“多元調解+速裁”工作中,充分發揮簡易程序及小額訴訟程序“簡、快、靈”的制度優勢,將大批簡單糾紛在訴訟前端分流化解。

                優先適用電子送達 加快民商事案件審理進程

                近年來,北京法院在深入推進集約送達過程中,大力推介電子送達,積極引導受送達人首選電子送達,構建了以“微信、郵箱、網站、傳真”為核心的“四位一體”全新電子送達工作模式,積極構建送達地址信息共享庫,推進送達信息“全市通用”,有效解決送達難。為了進一步提升案件送達質效、優化法治營商環境,西城法院全面貫徹落實《北京市高級人民法院關于推進集約送達工作的規定(試行)》,啟用集約送達中心和電子卷宗生成中心,依托北京高院集約送達一體化平臺,不斷加大電子送達使用,提升送達效率,加快民商事案件辦理速度。

                為案件審理按下“加速鍵” 三中院亮出三“妙招”規范延期開庭

                為減少開庭次數,避免當事人訴累,北京三中院亮出“優化庭前評議,實現‘一步到庭’;規范開庭程序,強化庭審實質化;規范系統填報,智能監管延期開庭” 三“妙招”,全力規范延期開庭,讓當事人少跑腿,為群眾快解憂,努力做好定紛止爭的“公平秤”。通過規范延期開庭,北京三中院極大縮短了案件審理周期,提升了案件審理質效,滿足了人民群眾對司法效率的期盼與要求。下一步,北京三中院將繼續以優化營商環境為抓手,圍繞北京法院4.0版改革舉措,全面提升審判質效,為首都高質量發展提供優質司法服務和保障,為區域營商環境的進一步優化作出積極貢獻。

                順義法院充分運用送達地址承諾確認制助力審判增效

                社會信用體系建設,特別是社會誠信體系建設對于維護社會公共秩序、持續優化營商環境具有重要意義。企業等市場主體對送達地址進行承諾確認是其參與社會誠信體系建設的應有之義,對于保障其參與社會生活,開展經營活動,高效便利參與訴訟具有積極作用。實踐中,企業未在登記的住所開展經營活動,因送達地址難確定而拉長訴訟進程;有的企業因住所地非實際經營地而被公告送達導致其未能及時有效參加訴訟保障自身權利。因此,要保障訴訟主體程序性權利,還要高效解紛,順義法院充分運用企業等市場主體法律文書送達地址承諾確認制度,多措并舉,解決企業送達地址確認難的問題,使商事案件更便捷、高效、公正,促進司法效率再提升。


              [供稿單位:]   [責任編輯:高煦冬]