首頁 > 小編手記

              高考進行時 北京警方在行動!

              本站發表時間:[2021-06-08] 來源:北京政法微信公眾號 作者:于平平

              6月7日,2021年全國高考正式拉開大幕。為確保今年北京高考安全有序進行,北京警方啟動高等級防控方案,日均投入警力6010名。全市107個考點,每個考點都按照4大警種8名民警的最低標準配置警力,為高考保駕護航!跟小編一起來看↓↓高考加油!

                何建良攝

              高考首日,前來送考的媽媽們大多穿著紅色旗袍,期盼子女們“旗”開得勝!

              考卷押運車輛裝GPS定位系統 民警全程跟隨

                圖片來源于網絡

              當天早上6時許,小編在北京市海淀區教育招生和考試中心看到,考卷被裝進押運車,即將運往各個考場。每輛車上都有民警全程押運,確保試卷絕對安全。

              6時25分,最后一輛試卷押運車駛離考試中心,海淀區高考試卷分發工作全部結束。

              “針對試卷安全,我們前期會同消防和屬地派出所對保密室進行了全方位檢查。6月5日,高考試卷運送至區考試中心,存放于保密室內,有民警24小時駐守。在試卷押運環節,除了安排警力全程押運外,每輛押運車上都安裝了GPS定位系統,車輛的行駛動態實時反饋在考試中心的大屏幕上?!北本┦泄簿趾5矸志指咝:蛢缺Vш牳敝ш犻L徐偉介紹說。

              據了解,自5月中旬高考試卷命題工作啟動以來,北京市公安局內保局、反恐怖和特警總隊等相關單位聯合行動,以防竊聽、防竊取、防電子設備干擾為重點,對命題現場工作區、休息區、教師人身及行李物品開展了全面安全檢查,并圍繞命題、印制、運輸、保管等環節,全程跟進開展安保工作,確保試卷萬無一失。

              交警提前到崗 做好考點周邊交通秩序維護工作

                何建良攝

              今年,海淀區共設有21個考點,380個正式考場,約1萬1千余名考生參加考試。

              “這里是考生通道,請大家配合,不要停留……”早上7時許,在海淀區人大附中考點,海淀公安分局海淀派出所執勤民警正在校門口周邊維持秩序,確保交通順暢。

                于平平攝

              小編看到,校門兩側便道用欄桿進行物理隔離,設有考生便民服務點、治安處理點和家長等候區。除了現場執勤民警之外,考點周邊還有6部巡邏警車進行動態巡邏,隨時準備處置突發情況。

              據北京市公安局內保局高校大隊大隊長毛守德介紹,高考前,北京警方對各考點進行了拉網式安全檢查,對考點周邊秩序進行集中清理整治。此外,警方還指導各考點逐一梳理安全隱患,完善安全保障方案,確保發生緊急情況及時妥善處置。

              同時,在高考期間,市交管部門啟動高等級上勤方案,承擔全市高考交通保障任務的交警,全部提前至6時30分到崗,800余名鐵騎交警全員上崗,重點加強對高考考點周邊道路的動態巡控,確保各考點周邊交通安全有序。同時,交管部門還強化122報警臺人員值守,對考生突發緊急情況求助予以及時幫助。截至上午9時,市交管部門共接到考生及家長求助7起,都及時給予幫助。

                何建良攝

              針對今年高考期間,自駕車接送考生增多的情況,市交管部門最大限度在考點校周邊開辟路側臨時停車位,并增設停車引導標志、引導考生家長規范停車。

              此外,2021年高考接送考生車輛不受尾號限行限制,6月7日至10日,接送考生車輛因違反尾號限行規定遇民警現場檢查時,駕駛人可出示考生本年度高考準考證并進行說明,民警核實后將予以放行;接送考生車輛被非現場記錄違反尾號限行的,當事人可持本年度高考準考證到就近執法站窗口說明情況,經核查情況屬實的,交管部門將予以撤銷。


              [供稿單位:]   [責任編輯:郜蕾]