首頁 > 小編手記

              東城檢察院正陽未檢工作室 為孩子撐起法治藍天

              本站發表時間:[2021-06-10] 來源:北京政法網 作者:高煦冬

                5月28日,在新修訂的《未成年人保護法》《預防未成年人犯罪法》即將施行之際,東城檢察院正陽未檢辦公室正式揭牌。從法律咨詢,到心理疏導,正陽未檢工作室充分發揮檢察機關對未成年人的司法關愛,進一步豐富未檢工作形式。

                下面,小編帶您一起去看一看。

                據了解,“正陽”的意思指的是青少年就像八九點鐘的太陽,做人就要堂堂正正。而東城未檢形象logo的設計也頗具深意:logo整體以東城區地標建筑天壇的抽象畫方式呈現,其中左側字母“W”代表“未成年檢察事業”和“挽救”,右側字母“Y”突出“教育”“預防”兩項工作主題。logo在色彩上選用由檢徽提取的紅藍黃三色,同時整體還呈現出環抱雙臂的母性姿態,傳達出對未成年人的關愛之情。

                在走廊的左右兩側,分為“法律護航伴成長”和“約束行為不越線”兩部分。第一部分展示了憲法、民法典和未成年人保護法中關于保護未成年人的法律法規,另一部分則通過對預防未成年人犯罪法和刑法相關知識的介紹,教育未成年人要遵紀守法,遠離違法犯罪。

                正陽未檢辦公室下設四個團隊,分別為法治副校長團隊、心理咨詢師團隊、專家學者團隊和志愿者團隊。在最高人民檢察院檢察長張軍的帶動下,目前全國共有包括3100多名各級院檢察長在內的3萬名檢察官擔任中小學法治副校長。東城檢察院組成了42人的法治副校長隊伍,深入區中小學、幼兒園進行普法,該院賀衛檢察長親自擔任兩所學校的法治副校長。

                檢察官介紹,對于違法犯罪的未成年人,他們不僅要指出他的錯誤,更要想辦法去拯救他,在關鍵的時候對他伸出援手。為了更加準確地把握未成年人的心理健康情況,展廳內設置了一個沙盤,由專業的心理咨詢師協助辦案檢察官對孩子進行心理治療。通過沙盤療法可以了解孩子的內心,幫助他們解開心鎖,回歸社會。同時,小編在現場親自體驗了一次如何在沙盤中構建出自己的世界,由專業心理咨詢師進行簡單解讀。

                東城檢察院表示,未來他們將努力把正陽未檢工作室打造成為基層黨建的堡壘、司法辦案前沿、法治宣傳的陣地、社會治理的觸角、經驗交流的平臺。充分利用這個平臺開展普法活動,讓未成年人接受法治宣傳教育。


              [供稿單位:]   [責任編輯:高煦冬]