首頁 > 小編手記

              節日我在崗|麥子店派出所的一天

              本站發表時間:[2021-05-02] 來源:平安北京微信公眾號 作者:張巖

                這個假期你怎么過?是跑去人從從眾眾的景點努力看風景?還是宅在家里吃喝玩樂?或者跟著我們一起掏出手機,來麥子店派出所云體驗一下民警的一天。

                ●麥子店派出所的一天

                9:00

                朝陽公園內的人流在逐漸增大,但現場秩序井然,一派祥和。所長匡巖負責帶隊在朝陽公園執勤,確?!拔逡弧眻@區內的秩序和安全。派出所與公園管理方保持著密切的聯系,確保遇有突發情況、一呼百應警園聯動。

                10:30

                社區民警李克華和內勤汪萍負責防范電信網絡詐騙宣傳工作。他倆通過發放宣傳品,在公交車站、超市、商業網點、各小區和銀行、ATM存取款機等部位張貼醒目的防詐騙宣傳單頁,提醒群眾提高防范意識,減少財產損失。

                12:00

                政委張燕生和社區民警王從高負責社區安全,社區防控,檢查測溫點,化解居民糾紛、酒店旅店安全值守……社區安全防范的工作看似瑣碎平淡,但平淡中也有溫情。

                14:00

                胡越和陳翹楚是治安民警,負責街面巡邏。小哥倆性格開朗、做事靈活,對轄區概況了如指掌,兩人搭檔十分默契。作為巡邏民警,他們倆遇到最多的事就是問路,憑借對轄區的了解,兩人一上班便自動開啟“人肉導航功能”。

                17:00

                第一社區警務隊負責打擊破案,經過36小時的工作,抓獲昨天“順手牽羊”盜竊送貨員手機的嫌疑人。第二天一早,民警將手機發還失主,嫌疑人因盜竊被行政拘留。

                20:00

                內勤民警郎順紅在派出所接報警窗口,接到最多的警情不是大案要案,而是來自群眾的求助、鄰里糾紛。但對她而言,能為市民提供一份及時貼心的幫助,就是這份工作的意義和價值所在。

                22:00

                社區民警武牧然這一天已經處理了10件110求助警情件。派出所民警默默的堅守,為群眾排憂解難,詮釋著人民警察的責任和擔當,給每一個求助的群眾穩穩的安全感。

                0:45

                派出所里仍然燈火通明,值班組民警郎順紅和孫鄭斌和同事輪換著吃點夜宵,忙著給身體“充點電”。值班組和其他民警不同,“警情不分時段”,值班組整夜不能休息,深夜是他們難得的“清閑”時間。

                忙碌又平淡的一天結束了

                但派出所的工作

                永遠停不下來

                民警們的愿望其實很簡單

                愿這忙碌的堅守

                能換來社區的安寧祥和

                能換來群眾

                開開心心平平安安

                度過每一個節日每一天


              [供稿單位:]   [責任編輯:段立娜]