首頁 > 首頁推薦列表

              北京法院打造12368聯系法官主渠道

              本站發表時間:[2021-07-10] 來源:京法網事微信公眾號 作者:

                訴訟過程中,不少當事人會遇到這樣的情況:想查一下案件進展、提交訴訟材料、提出保全申請,可法官的電話不是忙線就是無人接聽,聯系不上法官只能干著急。出現這種情況,是因為法官們不是在開庭,就是在接待其他當事人,亦或是奔波在取證調查的路上。為了破解當事人與法官聯絡的“時空壁壘”,北京法院全力打造“12368”聯系法官主渠道,為當事人聯系法官搭建橋梁。

                今年以來,北京法院結合隊伍教育整頓、黨史學習教育“我為群眾辦實事”實踐活動,堅持問題導向,著力解決訴訟群眾急難愁盼問題、疏通訴訟痛點堵點,在原有工作機制基礎上,從整合訴訟服務資源、提升訴訟服務能力和水平入手,統籌訴訟群眾和法官的雙方需求,全力推動12368訴訟服務平臺實現提檔升級,打造12368聯系法官主渠道。

                據介紹,對于當事人撥打12368熱線提出的訴訟需求,熱線平臺將根據訴求內容作分類處理:屬于查詢案件進展、提交申請和材料、程序性訴訟咨詢等簡單事項的,平臺第一時間“接訴即答”,直接作出答復;屬于涉及審判權行使或與案件密切相關事項,需案件承辦法官答復的,平臺將向法官派發工單,由法官在規定的期限內及時辦理,確保聯系法官到位率達到100%?!?/p>

                同時,對于需要由法官辦理的訴求,北京高院要求“接單即辦”“馬上就辦”:對于合理訴求要迅速給予解決,不合理訴求要給予當事人耐心解釋,不能馬上解決的,既要在規定時間解釋答復,又要明確解決時限和工作計劃。北京法院建立了督辦機制和回訪機制,及時督促法官盡快反饋、主動聽取群眾意見和感受,力爭反映事項辦結率100%、群眾滿意百分百。

                據了解,為了便利當事人聯系法官,自2019年起,北京法院全面構建“接訴即答”“接單即辦”聯系法官便民服務機制,建立完善“廳網線微”四大平臺,“廳”即訴訟服務大廳,“網”即北京法院審判信息網、北京法院電子訴訟平臺,“微”指的是“北京移動微法院”小程序,“線”指的就是12368熱線。通過五大平臺,訴訟群眾可面對面或者通過移動終端、電話、互聯網等多種渠道與法官取得聯系。過去兩年多來,群眾通過“廳網線微”聯系法官71。9萬次,取得積極成效。

                北京高院有關負責人介紹,在12368熱線集聯系法官、案件查詢、訴訟咨詢等多種服務功能于一體的基礎上,北京法院將繼續強化“12368”聯系法官功能,即以12368熱線為主,在訴訟服務大廳、審判信息網、移動微法院等其他訴訟服務平臺中加強“12368聯系法官”品牌建設,讓“12368”不僅成為群眾聯系法官的主渠道,更是群眾心中響亮的訴訟服務品牌。

                北京法院打造12368聯系法官主渠道

                關鍵詞解讀

                如何理解“12368聯系法官主渠道”?

                12368聯系法官主渠道是指當事人有聯系法官訴求時,可以通過撥打北京法院12368訴訟服務熱線反映,由坐席員予以接聽、記錄訴求內容并通過平臺派單給承辦法官,法官在限定期限內予以辦理并反饋。12368熱線是聯系法官的主渠道,同時,當事人或者代理人也可以通過訴訟服務大廳、北京法院審判信息網、電子訴訟平臺、北京移動微法院、法官座機等多種輔助渠道聯系法官。

                如何理解“確保聯系法官到位率達到100%”?

                即保證當事人通過12368反映的聯系法官訴求,平臺以工單形式100%轉達到法官。

                實踐中,法官因開庭、外出調查等客觀原因無法保證隨時接聽當事人來電,有時即使接聽了電話,也可能會由于有開庭、談話、撰寫法律文書等其他工作安排而不能當即與來電人長時間充分溝通。通過熱線一號接聽、平臺派發工單、法官主動回復,雖然無法實現當事人隨時隨地直接與法官見面或者通話,但可以有效搭建來電人與法官的聯系通道,確保來電人能夠聯系到法官。

                如何理解“力爭反映事項辦結率達到100%”?

                即法官對接收到的聯系法官工單100%予以辦理并反饋當事人。

                法官對于12368訴訟服務平臺派發的工單要秉持“接單即辦”“馬上就辦”理念,對于群眾的訴求,合理的迅速給予解決,不合理的要給予耐心解釋,不能馬上解決的,既要在規定時間解釋答復,又要明確解決時限和工作計劃,不能敷衍了事、答非所問、避重就輕。辦理反饋和辦理回訪機制,分別針對辦理的及時性和有效性提供制度保障。


              [供稿單位:]   [責任編輯:高煦冬]