首頁 > 首頁推薦列表

              【教育整頓動態】北京法院以政治建設為統領 打造忠誠干凈擔當的高素質干部隊伍

              本站發表時間:[2021-07-09] 來源:京法網事微信公眾號 作者:趙銀豪 楊翊祖 王衛鋒

                原標題:教育整頓|北京法院以政治建設為統領 打造忠誠干凈擔當的高素質干部隊伍

                政法隊伍教育整頓以來,北京法院堅決貫徹落實習近平總書記“黨的政治建設是黨的根本建設,決定黨的建設方向和效果”的指示精神,始終堅持把政治建設放在首位,以黨的政治建設為統領,堅守為民情懷,踐行群眾路線,不斷提高全市法院干警的政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。

                強化政治建院意識,筑牢政治忠誠

                北京法院牢牢堅持黨對司法工作的絕對領導,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,緊密結合黨史學習教育,扎實推進隊伍教育整頓部署,確保法院工作的正確方向。市高院黨組堅持先學一步、學深一層,第一時間傳達學習習近平總書記重要講話精神,組織機關處級以上領導干部集中學習黨史,充分發揮領學促學作用,準確把握精神實質和實踐要求。全市三級法院廣泛開展政治輪訓、黨務干部培訓,將習近平法治思想作為重點學習內容,提升思想政治建設“軟實力”。三中院組織25個支部開展各具特色的黨日活動,推出“德法講堂”“黨史學習一刻鐘”等品牌。石景山法院構建“1+13”的“星火”學習小組模式,選派優秀黨務干部擔任“思政輔導員”,從思想深處做深做實青年工作。門頭溝法院打造“行走的思政課”,安排優秀年輕干警到鎮街一線和山區村落跟班鍛煉,當好理論學習的實踐者和推動者。平谷法院抓好“全、細、實”談心談話三字訣,通過“全院齊學、黨組領學、支部跟學、部門細學、干警自學”做好思想發動。

                抓實政治素質考察和政治生態評估

                北京法院將隊伍教育整頓與政治素質考察、政治生態評估相結合,多角度考察、全方位推進,打造政治素質過硬的司法審判隊伍。市高院黨組進一步完善落實聽取全市法院全面從嚴治黨工作匯報、黨組成員定點聯絡基層、列席基層法院黨組民主生活會等工作機制,有力監督指導全市各級法院認真履行全面從嚴治黨主體責任。三中院深入開展“政治體檢”,通過明確項目、嚴格責任、搭建平臺、績效運用,做到真查促深化、真改促優化、真用促轉化。東城法院著力把好考察考核關、理想信念關、制度落實關、案件質效關、監督問責關,推動全院政治生態持續向好、干警政治素質不斷提升。通州法院聚焦“固、考、用”,把政治標準放在首要位置,健全考察機制,完善考察方式,強化考察結果運用,明確政治忠誠、政治定力、政治擔當、政治能力、政治自律5個維度評價標準,將其作為“硬杠杠”貫穿日常干部調配和選任全過程。平谷法院以整治頑瘴痼疾為契機,積極構建特色化察訪機制,大力推行“閉環式察訪”,開展政治素質考察,優化升級干部考察工作。

                以“我為群眾辦實事”實踐活動檢驗政治擔當

                北京法院堅持“開門搞教育整頓”,通過教育整頓凝聚共識,推動人民群眾做教育整頓的擁護者、參與者、監督者、宣傳者,以司法為民的實際行動落實習近平總書記“江山就是人民,人民就是江山”的重要指示,不斷提升群眾獲得感幸福感安全感。市高院以暢通“12368”訴訟服務熱線、發揮“12368”聯系法官主渠道作用為切入點,著力解決訴訟群眾“急難愁盼”重點問題。一中院與門頭溝法院聯合開展“送法進社區”訴源治理活動,以“我為群眾辦實事—法官和您聊物業”為主題開展法律宣講,從源頭防控訴訟增量。知產法院堅持首善標準,立足保障北京“四個中心”“兩區”“三平臺”建設,參與構建知識產權“大保護”格局,提升知識產權司法保護水平。朝陽法院執行局開展“走進群眾 傾聽心聲”活動,安排5個辦案組到執行局訴訟服務大廳,積極開展引導、咨詢、接待、溝通工作,深入了解群眾司法需求。海淀法院8名法治副校長走進101中學,圍繞未成年人打賞主播、網絡不是法外之地、對校園霸凌說不等主題,為中學生講授法治課。大興法院搭建普法橋梁、傾聽橋梁、辦事橋梁,建立政法惠民直通車,面對面、點對點解決人民群眾實際問題。密云法院到不老屯鎮等地開展“群眾痛點攻堅團”,擺桌子、聽民意、解難題活動,與轄區鎮街共同推進法治鄉村建設。

                聚力打造高素質政法鐵軍

                北京法院按照最高標準、最嚴要求、最好效果,深入推進“四個高地”建設,切實提升隊伍革命化、正規化、專業化、職業化水平,努力打造黨和人民信得過、靠得住、能放心的審判隊伍。北京高院把黨建品牌創建工作作為提高黨的建設質量的重要抓手,以政治建設為統領,通過機制賦能、項目創新、立體宣傳,初步形成了以標桿品牌為引領、特色品牌多維出彩、“一支部一品牌”全面覆蓋的黨建品牌矩陣,助力隊伍“四化”建設。一中院研究室黨支部準確把握思想政治工作“政治性、理論性、引領性、創新性、群眾性和實效性”特征,將思想政治工作貫穿工作始終,不斷提升支部組織力、領導力、戰斗力、創造力、向心力和免疫力。二中院統籌“選育管用”全鏈條,加大優秀年輕干部培養選任力度,堅持重一線調研促脫穎而出,重賦責壓擔促培育成長,重動態激勵促各展其能,重德才兼備促人盡其才的“四重四促”工作法,創新實施“優秀年輕干部培養工程”,挖掘青年干警潛能,激發干事創業主動性。西城法院以“五力”為抓手,突出政治功能持續增強領導力,聚焦制度建設迭代升級覆蓋力,圍繞中心大局整體革塑奉獻力,聚焦文化建設日益拓展凝聚力,夯實戰斗堡壘全面強化監督力,全面強化基層黨組織功能。豐臺法院堅持以查糾整改為先導,加強制度建設,逐步提升教育培訓和人才工作規范化水平,為建設一支德才兼備的高素質法治隊伍提供有力支撐。密云、平谷法院立足人才隊伍長遠發展,構建多渠道、多層次、全方位的交流機制,將優化資源配置與個人意愿結合,用好傳幫帶等制度紅利,激活干警干事創業積極性,促進共同進步。


              [供稿單位:]   [責任編輯:郜蕾]