首頁 > 首頁推薦列表

              【教育整頓動態】北京高院召開全市法院進一步加強“三個規定”宣傳教育、監督檢查力度專項部署會

              本站發表時間:[2021-07-07] 來源:京法網事微信公眾號 作者:

                原標題:北京高院召開全市法院進一步加強“三個規定”宣傳教育、監督檢查力度專項部署會

                為認真貫徹全國、全市政法隊伍教育整頓和全國法院隊伍教育整頓系列會議精神,認真落實市委巡視即知即改、立行立改的工作要求,切實解決法院工作人員和社會公眾對防止干預司法“三個規定”不夠了解、不夠熟悉、掌握不夠全面,宣傳教育還不夠,社會認知度不高,沒有營造出良好的輿論氛圍等問題,7月6日下午,北京市高級人民法院召開視頻會議,對全市法院進一步加強“三個規定”宣傳教育、監督檢查力度工作進行專項部署。

                會上,北京高院黨組成員、政治部主任孫玲玲從教育宣講、問題自查、通報警示、建章立制等四個方面,通報了教育整頓以來全市法院開展“三個規定”宣傳教育、監督檢查工作情況,充分肯定了前一段工作取得的成效。她表示,針對存在的問題,北京高院黨組審議通過了《北京法院加強宣傳教育、監督檢查力度 進一步營造落實“三個規定”良好氛圍立行立改工作方案》,全市法院要從7月開始,結合教育整頓持續深化整改工作,要從加強對“三個規定”的教育培訓和測試、加強宣傳引導、做好線索的核查和案例警示通報等方面扎實開展工作,推動形成全市法院貫徹落實關于嚴格執行防止干預司法“三個規定”的完備制度體系和長效工作機制。

                北京高院黨組副書記、副院長安鳳德強調指出,全市法院要牢牢堅持問題導向、目標導向、結果導向,深化整治整改,確保取得實效。要切實提高政治站位,進一步增強嚴格落實“三個規定”思想自覺和行動自覺。要深刻認識到,貫徹落實“三個規定”如實主動記錄報告,是嚴肅的政治紀律、政治規矩,是以實際行動踐行“兩個維護”的具體表現,是考驗政治判斷力、政治領悟力、政治執行力的試金石;要充分認識到嚴格落實“三個規定”對于規范司法行為、防控廉政風險、確保公正司法、提升司法公信力的重大現實意義,嚴密組織部署,壓緊壓實責任,長期堅持抓好工作落實。要聚焦問題和不足,迅速補齊短板漏洞,積極營造落實“三個規定”良好氛圍。對內要加強教育培訓,推動形成嚴格記錄、及時填報的濃厚氛圍;對外要進行多渠道宣傳,推動形成全社會共同監督參與執行的良好局面;要加強日常監督檢查,強化對違紀違法行為的追責通報。要加強組織領導和協同聯動,全力推進整改落實。各院黨組對本院“三個規定”整改落實工作承擔主體責任、負總責,黨組書記、院長履行第一責任人責任,其他黨組成員各負其責,紀檢監察部門、組織宣傳部門、教育培訓部門等都要把自己擺進去、把職責擺進去,形成強大工作合力;要創新宣傳思維,創新宣傳方式方法,持續擴大“三個規定”影響力,逐步形成全社會共同監督參與執行“三個規定”的良好局面,有力促進公正司法,提高司法公信力。

                北京高院局級領導、各部門負責人、駐院紀檢監察組處室負責人,各中基層法院黨組書記、院長,分管紀檢監察、政治部工作的院領導,各部門負責人等參加會議。


              [供稿單位:]   [責任編輯:郜蕾]