首頁 > 首頁推薦列表

              【教育整頓動態】北京市司法局黨委“五個堅持”推動查糾整改走深走實

              本站發表時間:[2021-07-05] 來源:北京日報 作者:孫瑩

                原標題:市司法局黨委“五個堅持”推動查糾整改走深走實

                在全系統開展大學習大研討,開展政策宣講200余場次,研究出臺制度完善制約體系,發布辦實事清單解決群眾急難愁盼需求……自政法隊伍教育整頓進入問題查糾整改階段以來,北京市司法局黨委做到“五個堅持”,緊盯查糾整改關鍵環節精準施策、靶向發力,扎實有序推進教育整頓和專項治理走深走實。

                一是堅持思想教育為先,引導干警打開心結。市司法局黨委在全系統深入開展“對黨忠誠老實”大學習大研討,強化正面教育;設立“執法警示日”,拍攝警示教育片,組織現身說法,強化反面警示;按照“五必談”的要求廣泛談、深入談、重點談,強化攻心引導。

                二是堅持政策攻心為上,堅決克服不良心態。市司法局黨委研究制定具體指導意見,編印典型案例匯編,開展各層級政策宣講200余場次,明確43項必報告事項,引導廣大干部職工克服迷惘、觀望、矛盾、僥幸心理,把握“六個一定寬”和“四個一定嚴”的具體情形,激發自查內驅力。

                三是堅持以深挖徹查為基,推動自查自糾引向深入。市司法局黨委深入開展“三問、四訪、五查”活動,集中內部力量、協同公檢法部門、運用多種手段強化重點線索調查、重點案件核查、重要風險隱患排查,形成27項頑瘴痼疾工作臺賬,以清單形式向社會公告。

                四是堅持以全面整改為本,及時鞏固整治成果。市司法局黨委圍繞加強黨風廉政建設研究出臺《關于嚴格執行防止干預司法“三個規定”的若干措施》等文件制度,督促市監獄(戒毒)管理局研究制定27項制度規定;指導律師、公證、司法鑒定等行業圍繞加強行業監管和部門協同研究制定規章制度30余項,進一步完善執法司法制約監督制度體系。

                五是堅持司法為民理念,把實事辦到群眾心里。市司法局黨委通過教育整頓新聞通氣會、監所“開放日”等活動,廣泛問需于民、征求意見建議。向社會發布30項辦實事清單,開展“我當法律服務員”、民法典宣講、集中辦理遺囑公證、法治體檢、村居法律行等五大系列活動周,集中解決群眾急難愁盼需求。


              [供稿單位:]   [責任編輯:郜蕾]