首頁 > 頭條

              北京市政法系統學習貫徹“七一”重要講話精神

              忠誠履職拼搏奉獻 打造新時代政法鐵軍

              本站發表時間:[2021-07-11] 來源:北京日報 作者:孫瑩 張蕾 張宇
                來源標題:市政法系統學習貫徹“七一”重要講話精神 忠誠履職拼搏奉獻 打造新時代政法鐵軍
                連日來,市政法系統相關部門分別召開會議,認真學習貫徹習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話精神。大家一致認為,要把學習貫徹習近平總書記重要講話精神作為首要政治任務抓緊抓好,在忠誠履職上激發新動力。緊密結合學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,緊密結合學習貫徹習近平法治思想,學深悟透、深信篤行,進一步激發做好政法工作的強大動力,忠誠履職、拼搏奉獻,在提升執法司法公信力上實現新突破,在打造新時代政法鐵軍上展現新氣象。
                北京市高級人民法院召開黨組會,學習習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話精神。會議要求,要把學習習近平總書記“七一”重要講話精神作為當前理論武裝工作的重中之重,作為黨史學習教育的核心內容,組織專題學習和研討,深入領會“七一”重要講話的精神實質、豐富內涵和重大意義,迅速在全市法院掀起學習宣傳貫徹熱潮。要堅持原原本本學、反復深入學、結合實際學,把學習宣傳貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神與做好各項工作結合起來,切實把學習成果轉化為服務大局、司法為民、公正司法的生動實踐。做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,奮力推動首都法院工作高質量發展,為首都“一個開局、兩件大事、三項任務”提供更加堅實有力的司法服務保障,讓人民群眾有更多獲得感、幸福感、安全感。
                北京市人民檢察院召開黨組理論學習中心組(擴大)專題學習會。會議指出,學習領會和貫徹落實好習近平總書記的重要講話精神,是全市檢察機關當前和今后一個時期的首要政治任務,全市檢察機關必須堅持黨對檢察工作的絕對領導,堅持為民檢察監督的根本宗旨,堅持以馬克思主義中國化最新理論成果指導檢察發展,堅持走中國特色社會主義法治道路、檢察道路,堅持進行檢察領域具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,不斷推進檢察黨建與隊伍建設,增強“順勢而舉易為力,背時而動難為功”的意識,在重點辦好群眾身邊的案件,辦好檢察涉訴信訪案件,辦好檢察司法救助案件,持續開展檢察普法工作等“4+N”項實事上下功夫,以檢察隊伍教育整頓為契機,把檢察制度優勢轉化為首都治理效能的社會革命。
                北京市公安局召開黨委理論學習中心組(擴大)會議,專題學習貫徹習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話精神,交流心得體會。
                會議要求,全局上下要把學習貫徹習近平總書記重要講話精神,作為當前和今后一個時期的首要政治任務,持續深入抓好學習貫徹工作。要永葆忠誠本色,堅持黨對公安工作的絕對領導,時刻牢記“公安姓黨”政治屬性。要堅定理想信念,切實增強貫徹落實黨的理論和路線方針政策的自覺性和堅定性。要堅持底線思維,深入總結固化安保工作成功經驗,全力做好重大安保工作,堅決確保首都政治安全和社會大局穩定。要牢記初心使命,回應群眾所急所需,嚴打突出違法犯罪,嚴格規范公正文明執法,持續推動“我為群眾辦實事”落地落實,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。要堅定不移深化全面從嚴管黨治警,深化教育整頓,著力鍛造“四個鐵一般”的首都公安過硬隊伍。
                市司法局召開黨委會集體學習習總書記“七一”重要講話精神。會議要求,要把學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神作為全市司法行政系統的首要政治任務,開展專題學習、專題研討。要抓好學習貫徹情況的督查檢查,確保各項學習舉措,特別是學習效果的落實。全市司法行政人要深刻認識習近平總書記發出的偉大號召,進一步認識職責使命,立足職能融合學,扎實做好冬奧會服務保障工作,努力為冬奧會籌備創造安全穩定的政治社會環境。著力打造法治保障新格局,推進司法行政各項改革落地見效,推動公共法律服務水平新提升。


              [供稿單位:]   [責任編輯:段立娜]