首頁 > 說案 > 以案說法

              專挑中小學生下手?家長朋友請提高警惕!

              本站發表時間:[2021-07-09] 來源:法治平谷微信公眾號 作者:
                中小學生們迎來了歡樂的暑假,但與此同時,某些不法分子也在蠢蠢欲動,有這樣一群騙子,專門以中小學生為詐騙對象,以免費領手機為誘餌,以冒充警察為恐嚇手段,迫使受害人充值、轉賬,快來跟著小谷看看具體案例吧~
                如此套路
                2021年2月6日,趙女士帶著兒子佳佳(化名)向警方報案。據了解,當天下午佳佳玩著媽媽的手機,刷到一則令他心動的消息:發送私信即可領取一部新款高端手機,外加1888元紅包福利。
                佳佳加了對方的聯系方式,并按對方要求掃碼操作。然而,手機屏幕卻突然跳出一個提醒界面:您已涉嫌違法犯罪,請立即配合警察處理!
                這時,一名穿著“警服”且自稱警察的人要求和佳佳視頻通話,稱佳佳泄露他人隱私,涉嫌違法犯罪,要求佳佳立刻配合其調查,否則通知當地公安機關把佳佳的父母刑事拘留6個月,并處罰款20萬元!
                佳佳十分害怕,也不敢告訴父母。在“假警察”的指示下,佳佳進入聊天群、接通語音通話、分享屏幕、關注某公眾賬號,再一步步打開支付軟件,按對方的要求購買5萬元儲值卡。
                家長須知
                1、兒童對騙局的辨別能力不高,容易成為騙子下手的目標,因此家長在日常生活中要幫助提高孩子的反詐意識和防詐能力,教育孩子不與陌生人交往,特別是不輕信網絡上的陌生人,不點擊不明來歷的鏈接或二維碼。
                2、孩子使用手機時,最好在家長的監護下進行。作為家長,平時要管理好自己的支付賬戶信息,不要將支付密碼等重要信息告訴孩子。
                3、家長手機綁定的銀行卡內不要存放大金額錢款,建議綁定手機短信提醒,時刻關注資金動態,避免孩子隨意使用支付功能。
                法條解讀
                《刑法》第二百六十六條規定:詐騙公私財物,數額較大的,處三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并處或者單處罰金;數額巨大或者有其他嚴重情節的,處三年以上十年以下有期徒刑,并處罰金;數額特別巨大或者有其他特別嚴重情節的,處十年以上有期徒刑或者無期徒刑,并處罰金或者沒收財產。本法另有規定的,依照規定。
                如果冒充司法機關等國家工作人員實施詐騙,很可能酌情從重處罰!
                《關于辦理電信網絡詐騙等刑事案件適用法律若干問題的意見》中提到,實施電信網絡詐騙犯罪,達到相應數額標準,具有下列情形之一的,酌情從重處罰:
                1、造成被害人或其近親屬自殺、死亡或者精神失常等嚴重后果的;
                2、冒充司法機關等國家機關工作人員實施詐騙的;
                3、組織、指揮電信網絡詐騙犯罪團伙的;
                4、在境外實施電信網絡詐騙的;
                5、曾因電信網絡詐騙犯罪受過刑事處罰或者二年內曾因電信網絡詐騙受過行政處罰的;
                6、詐騙殘疾人、老年人、未成年人、在校學生、喪失勞動能力人的財物,或者詐騙重病患者及其親屬財物的;
                7、詐騙救災、搶險、防汛、優撫、扶貧、移民、救濟、醫療等款物的;
                8、以賑災、募捐等社會公益、慈善名義實施詐騙的;
                9、利用電話追呼系統等技術手段嚴重干擾公安機關等部門工作的;
                10、利用“釣魚網站”鏈接、“木馬”程序鏈接、網絡滲透等隱蔽技術手段實施詐騙的。


              [供稿單位:平谷區委政法委]   [責任編輯:于平平]