首頁 > 說案 > 以案說法

              年休假權益的四大要點,您掌握了嗎?

              本站發表時間:[2021-07-08] 來源:北京海淀法院微信公眾號 作者:
                陳先生以白云公司(化名)未支付其2018年度未休年假工資為由提起訴訟,陳先生要求白云公司支付其未休年假工資20229.89元,白云公司則以陳先生未在公司規定的時間內提起年休假申請視為放棄為由拒絕支付。海淀法院經審理,判決白云公司支付陳先生2018年1月1日至2018年12月31日期間未休年假工資20229.89元。
                案情簡介
                原告陳先生訴稱,其于2016年入職白云公司。2019年9月其以公司拖欠勞動報酬為由提出解除勞動合同,同時,其主張2018年度有十天年休假未休,要求白云公司向其支付未休年假工資。
                白云公司辯稱,其認可陳先生未休年假,但陳先生未在公司規定的時間內提出休假主張,視為放棄年休假權利,年假清零,公司不同意支付未休年假工資。
                法院審理
                法院經審理后認為,白云公司未安排陳先生享受年休假,就應依法支付未休年假工資。白云公司關于未在公司規定的截止日期申請休年假視為放棄的規定,僅系單方陳述,且侵犯了勞動者的年休假權益,故判決白云公司向陳先生支付2018年1月1日至2018年12月31日期間未休年假工資20229.89元。
                宣判后,白云公司提起上訴,二審法院維持原判,現該案已生效。
                法官釋法
                勞動者依法享有休息休假的權利,勞動者連續工作滿12個月以上的,享受帶薪年休假,用人單位應當保證職工享受年休假。職工在年休假期間享受與正常工作期間相同的工資收入。用人單位根據生產、工作的具體情況,并考慮職工本人意愿,統籌安排職工年休假,不得設置各種障礙,變相剝奪勞動者休假的權利。
                要點1:勞動者何時能享受帶薪年休假?
                《職工帶薪年休假條例》第二條規定:“機關、團體、企業、事業單位、民辦非企業單位、有雇工的個體工商戶等單位的職工連續工作1年以上的,享受帶薪年休假。單位應當保證職工享受年休假。職工在年休假期間享受與正常工作期間相同的工資收入?!?/div>
                休息休假是勞動者的法定權利。對于連續工作已滿1年的員工, 依法享有休年假的權利,用人單位應當依法保障勞動者的此項權利。
                要點2:勞動者每年能休幾天年假?
                《職工帶薪年休假條例》第三條規定:“職工累計工作已滿1年不滿10年的,年休假5天;已滿10年不滿20年的,年休假10天;已滿20年的,年休假15天。國家法定休假日、休息日不計入年休假的假期?!?/div>
                可見,工作年限不同的勞動者,享有不同天數的年休假。此處的工作年限,并不限于在本單位的工作年限。勞動者可以證明其在不同單位的累計工作年限的,均應計入據以認定其年休假天數的工作年限。
                要點3:年休假可以跨年安排嗎?
                《職工帶薪年休假條例》第五條第二款規定:“年休假在1個年度內可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排。單位因生產、工作特點確有必要跨年度安排職工年休假的,可以跨1個年度安排?!?/div>
                實踐中,勞動者跨1個年度休假的情況時有發生。用人單位根據生產、工作的具體情況,并考慮職工本人意愿,統籌安排職工年休假,不得設置各種障礙,變相剝奪勞動者休假的權利。
                要點4:未休年假工資如何核算?
                《企業職工帶薪年休假實施辦法》第十條規定:“用人單位經職工同意不安排年休假或者安排職工年休假天數少于應休年休假天數,應當在本年度內對職工應休未休年休假天數,按照其日工資收入的300%支付未休年休假工資報酬,其中包含用人單位支付職工正常工作期間的工資收入?!?/div>
                需要注意的是,勞動者未休年假的正常工作期間,如用人單位已在當月向勞動者支付了100%的工資,則尚未支付的未休年假工資僅為工資的200%,用人單位應當據此標準向勞動者支付,以充分保障勞動者的年休假權益。


              [供稿單位:]   [責任編輯:于平平]