首頁 > 人物

              劉黎 把生命融入為祖國為人民司法服務中

              本站發表時間:[2021-07-02] 來源:京法網事微信公眾號 作者:

                  “奮斗百年路 啟航新征程”

                慶祝中國共產黨成立100周年特刊

                刊載了

                《劉黎 把生命融入為祖國為人民司法服務中》

                一文

                以講述方式深入報道了

                朝陽法院劉黎的事跡及感悟

                人物檔案

                劉黎,女,北京市朝陽區人民法院黨組成員、政治部(機關黨委、機關紀委)主任。當選黨的十九大代表,曾榮獲“全國優秀共產黨員”“全國先進工作者”“全國五一勞動獎章”“全國模范法官”“全國法院先進個人”“全國三八紅旗手”“全國維護婦女兒童權益先進個人”“北京市優秀共產黨員”等榮譽稱號。

                講述人:劉黎(全國優秀共產黨員 北京市朝陽區人民法院黨組成員 政治部主任)

                20年前,我在入黨志愿中寫道:“我衷心地熱愛黨,黨以她80年的光輝業績使我深刻認識到,她是中國工人階級的先鋒隊,是中國人民和中華民族的先鋒隊,是中國特色社會主義事業的領導核心?!?/p>

                在中國共產黨成立100周年之際,我非常榮幸地受邀參加建黨百年相關慶?;顒?,作為一名黨員,我也將以更高標準、更嚴要求擔當起時代的使命,砥礪前行。

                不忘初心,讓我想起自己在2001年申請入黨時感慨,“作為一名24歲的青年,是與改革開放同行,和中華民族偉大復興歷史征程并進的一代,只有把自己的人生植入到為祖國和人民服務的事業中,才能使人生更加充實更有意義”。

                2002年,我考入北京市朝陽區人民法院工作,在基層的奧運村法庭工作了17年,審結民事案件5000余件,涉及當事人萬余人,無一信訪投訴。我想,其中的重要一點就是要秉持司法為民的情懷,情系百姓平安冷暖,用公平正義的司法判決踐行法治理想。

                我還記得10年前在審理一起家事糾紛案件中,一名妻子因遭受家庭暴力將丈夫訴至法院,請求判決離婚。在當時,家庭暴力的認定還是法律上的難點,我和合議庭其他成員依據民事訴訟法中新修訂的行為保全內容,發出了北京市首例人身安全保護令,及時維護了案件中女方的合法權益,相關裁判推動了我國反家庭暴力的立法。

                2017年5月,習近平總書記到中國政法大學考察時,我作為唯一一名基層法治工作者代表,在座談會上匯報了基層法治實踐。這一年,我光榮地當選為黨的十九大代表。作為黨員法官,我在擔任奧運村法庭黨支部書記期間,以“抓黨建帶隊建促審判”為主線,推出了“法官+”黨建創新項目,采取線上線下相結合的方式,形成點滴學習、即時分享、共同成長的工作模式,帶動支部黨建活動蓬勃開展。

                榮譽源于人民的認可,更意味著責任和擔當,我將秉持一名黨員法官的情懷,用法理明辨曲直,用真情點亮人心,努力踐行“讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義”的工作要求,以經得起歷史檢驗的司法實踐向人民遞交滿意答卷。


              [供稿單位:]   [責任編輯:郜蕾]