首頁 > 熱點

              不按規定投放垃圾,想通過社區服務免處罰?北京將出明確規范

              本站發表時間:[2021-07-09] 來源:北京日報客戶端 作者:
                修訂后的《北京市生活垃圾管理條例》實施已經一年多?!稐l例》中明確規定,對不按規定分類投放垃圾且拒不聽從勸阻的個人,先給予書面警告,再次違反條例規定的,可處以罰款。但如果應當受到處罰的個人自愿參加社區服務活動,則可以免于行政處罰。
                那么具體社區服務活動包括哪些,如何參與?未來,北京或將有明確規范。近日,北京市城市管理委員會特別制定《關于印發參加生活垃圾分類等社區服務活動工作指引的通知》,明確了社區服務活動的形式,參加活動的操作流程等內容,并面向全社會公開征求意見。
                重申生活垃圾分類投放的地點要求
                征求意見稿重申,產生生活垃圾的單位和個人是生活垃圾分類投放的責任主體,應當按照相關規定分類投放生活垃圾。即,按照廚余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾的分類,分別投入相應標識的收集容器;廢舊家具家電等體積較大的廢棄物品,單獨堆放在生活垃圾分類管理責任人指定的地點;農村村民日常生活中產生的灰土單獨投放在相應的容器或者生活垃圾分類管理責任人指定的地點;居民裝飾裝修房屋過程中產生的建筑垃圾,按照生活垃圾分類管理責任人指定的時間、地點和要求單獨堆放。
                社區服務活動分為五大類
                征求意見稿提出,個人未按照規定分類投放生活垃圾,依據《北京市生活垃圾管理條例》第六十八條第二款的規定應當受到處罰;依據《北京市生活垃圾管理條例》第六十八條第三款的規定,對應當受到處罰的個人,自愿參加生活垃圾分類等社區服務活動的,不予行政處罰。
                參加生活垃圾分類等社區服務活動,包括生活垃圾分類知識宣傳、參與桶站值守、文明勸導、扶老助殘、安全值守等。
                執法人員應當記錄當事人情況、違法事實,告知當事人自愿參加生活垃圾分類等社區服務活動不予行政處罰的情況,如實記錄當事人是否自愿參加生活垃圾分類等社區服務活動的意思表示以及參加活動的情況。當事人不參加生活垃圾分類等社區服務活動或不按照相關安排參加活動的,執法部門依法予以行政處罰。
                參加社區服務活動可當場提出或提交書面申請
                當事人自愿參加生活垃圾分類等社區服務活動的,可以當場向執法人員提出;也可以向所在社區提交書面申請,按照相關安排參加活動。
                當事人當場向執法人員提出參加活動的,執法人員可以在現場或者就近區域安排當事人參加活動,并做好文字、照片等記錄;也可以聯系社區,為當事人參加活動提供幫助。
                當事人參加所在社區安排的活動的,應當將活動的時間、地點、形式以及文字、照片記錄、組織活動單位聯系人、聯系方式等反饋執法部門。執法部門應當與組織活動單位聯系人溝通,核實當事人參加活動情況。當事人參加社區服務活動的情況、照片等相關記錄清晰、完整的,執法部門不予行政處罰。
                執法部門應當與城鄉社區建立聯系機制,做好活動對接以及記錄流轉,依法開展執法工作。


              [供稿單位:]   [責任編輯:于平平]