首頁 > 各方評論

              打造“無礙”城市全在“有愛”落實

              本站發表時間:[2021-07-09] 來源:人民法院報 作者:李英鋒

                讓殘疾人、老年人等群體擁有更多無障礙的獲得感、便利感、幸福感、安全感,才能讓無障礙真正融入人心,融入城市發展的基因。

                據悉,6月29日,《深圳經濟特區無障礙城市建設條例》(以下簡稱《條例》)獲深圳市七屆人大常委會第二次會議表決通過。深圳市出臺首部無障礙城市建設地方法規,依法開啟了無障礙城市建設的新時代。

                無障礙設施是無障礙城市的“硬件”。深圳市的《條例》明確新建、改建和擴建建設項目應當按照相關標準承擔“四同步責任”,即無障礙設施與建設項目同步設計、同步施工、同步驗收、同步交付使用。還明確了無障礙住房、無障礙電梯、母嬰室及無障礙衛生間、無障礙停車位的建設要求,為有需要者生活及出行掃清障礙。按照《條例》,如損壞、侵占無障礙設施或者改變無障礙設施用途,須承擔相應的法律責任。追責措施劃清了無障礙設施的保護底線,增強了無障礙設施的權益剛性和不可侵犯性。明確無障礙設施的維護、管理、保護責任,就能保障無障礙設施的正常運行和功能輸出。

                信息無障礙和社會服務無障礙是無障礙城市的“軟件”。為破除信息障礙,讓老年人、殘疾人等群體在通信、消費資訊獲得、行程查詢、健康查詢、交通、就醫、旅游、支付等環節獲得與其他群體相同的信息資源和便利,國務院以及政府有關部門近年來持續發力,依據《無障礙環境建設條例》出臺了《關于切實解決老年人運用智能技術困難的實施方案》《關于推進信息無障礙的指導意見》等一系列政策,明確了加快推進我國信息無障礙建設、消除“數字鴻溝”的原則、目標、任務、保障措施等。

                深圳市的《條例》融合了上述法規、政策的要求,將無障礙信息交流建設納入智慧城市建設,規定了與殘疾人及其他有需要者日常生活密切相關的政務信息、通信網絡、信息技術、公共服務等方面的無障礙信息交流支持和改造,還明確了社會公共服務網站以及電視臺、圖書館等公共服務機構的無障礙設計標準和便利提供責任,從而為信息無障礙建設奠定了法治基礎。深圳市《條例》新增對產品包裝信息的無障礙要求,給老年人、殘疾人等的知情權、選擇權和監督權提供了有力保障。在無障礙城市建設過程中,公共服務保障和公共意識培養是非常重要的一環,與“硬件”建設相輔相成。深圳市《條例》專門針對服務犬出入作出規定,明確殘疾人可以攜帶服務犬出入公共場所、乘坐公共交通工具,依法禁止犬只出入的場所,其管理人員應當為殘疾人及其攜帶犬只的管理提供必要幫助,并設置了相應的法律責任。這一規定很有針對性和可行性,是一大立法亮點,有助于凝聚社會共識,暢通服務犬的服務路徑,優化提升殘疾人或其他有需要者的出行權益、生活工作權益。

                《深圳經濟特區無障礙城市建設條例》“軟硬”兼施,翻開了打造無障礙城市、智慧城市的地方立法新篇章。但徒法不足以自行,立法只是法治的第一步,深圳市唯有夯實每一個部門、每一個環節、每一個主體的責任,用“有愛”的理念和行動扎扎實實落實法律法規和政策要求,建立無障礙城市建設長效機制,打造出無障礙建設的深圳標準、深圳模式、深圳經驗,讓殘疾人、老年人等群體擁有更多無障礙的獲得感、便利感、幸福感、安全感,才能讓無障礙真正融入人心,融入城市發展的基因。


              [供稿單位:]   [責任編輯:郜蕾]