首頁 > 各方評論

              “忠誠協議”實為一種履法契約

              本站發表時間:[2021-07-09] 來源:人民法院報 作者:張西流

                近年來,夫妻間簽署“忠誠協議”的現象大量出現,許多離婚糾紛調解案例中,都曾出現過“忠誠協議”的影子。這一現象的出現,在一定程度上反映出民眾法治意識的提高和進步,同時也體現了現代人在婚姻關系中普遍存在的不安與擔憂。但這樣一紙協議,是否真的能從法律層面上約束甚至是懲治婚姻中的不忠誠現象呢?

                所謂夫妻“忠誠協議”,就是夫妻二人在婚前或婚后,在平等協商的基礎上自愿簽訂的有關在婚姻存續期間夫妻雙方恪守婚姻法所倡導的夫妻之間互相忠實的義務,如果違反,過錯方將在經濟上對無過錯方支付財產的協議。夫妻“忠誠協議”一經公證,便具有法律效力,夫妻雙方必須依法遵守。

                根據婚姻法第四十六條規定,對因一方有重婚,有配偶者與他人同居,實施家庭暴力,虐待、遺棄家庭成員等情形而導致離婚的,無過錯方有權請求損害賠償。此處損害賠償包括物質和精神損害賠償。作為無過錯一方,享有向過錯方要求精神損害賠償的權利。同時,最高人民法院《關于確定民事侵權精神損害賠償責任若干問題的解釋》對精神損害賠償作出了規定,在婚姻存續期間,甚至離婚后,如果夫妻一方發現另一方在婚姻存續期間的出軌行為,請求精神損害賠償,人民法院應依法予以支持,以彰顯法律的公正和道德力量。

                可見,夫妻“忠誠協議”,實為一種履法契約。簽訂夫妻“忠誠協議”,并進行公證,是對婚姻法等法律法規的進一步細化和具象化。同時,簽訂夫妻“忠誠協議”,是對誠信的一種呵護和守望。然而,必須厘清的是,夫妻“忠誠協議”的簽署,切勿違反法律法規強制性規定,不能以協議約定的形式剝奪和限制一方的人身權利。


              [供稿單位:]   [責任編輯:郜蕾]