首頁 > 各方評論

              凈化網絡空間 護航青少年成長

              本站發表時間:[2021-07-09] 來源:人民法院報 作者:陳毅清

                據報道,不少網絡平臺針對未成年人個人信息保護、網絡欺凌、網絡沉迷(比如網絡游戲、網絡直播等)等突出問題,主動上線“青少年模式”。比如,2021年阿里打造的“綠網計劃2.0”就增加了未成年人保護專題,擴大覆蓋了包括對軟色情、毒品、賭博、防游戲沉迷、個人信息安全、守護生命健康(自殺/抑郁用品)等的科普引導,未成年人發起非正常搜索時,平臺將引導其至綠網計劃科普宣導頁面。

                網絡平臺圍繞網絡信息內容管理加強對未成年人的保護正當其時?,F階段,有相當數量的未成年人沉迷于網絡,色情、毒品、網絡游戲等會極大地侵害未成年人的身心健康,既荒廢了青少年的學業,還引發諸多社會問題。

                在凈化網絡空間方面,一方面,除了網絡平臺需要積極主動升級技術和服務載體外,還需要網絡管理部門加強監管力度,敦促網絡服務提供者迅速采取刪除、屏蔽有害鏈接等措施,必要時要對網絡平臺的違法違規行為進行嚴肅處罰。另一方面,還需要探索創新路徑,從認知和維權兩個層面幫助社會各界提升未成年人保護意識。例如,網絡平臺要積極聯合法院、檢察院等執法司法機關,開展防騙、防侵害知識的正面網絡宣傳引導,重點是提高保護未成年人網絡權益的意識和能力,提升侵害未成年人利益的線索發現及證據保存能力,不斷強化與執法司法機關以及相關職能部門的協同保護,共同打造全社會“人人護苗”的社會環境,護航未成年人健康成長。


              [供稿單位:]   [責任編輯:郜蕾]