首頁 > 各方評論

              規范量刑讓公正可視化

              本站發表時間:[2021-07-09] 來源:人民法院報 作者:史洪舉

                在量刑規范的指引下和充分的說理下,將推動量刑公正的實現,讓當事人和公眾可視化地感知量刑的尺度和細節,切實提升司法公正和權威。

                近日,最高人民法院、最高人民檢察院聯合印發了《關于常見犯罪的量刑指導意見(試行)》(以下簡稱《指導意見》),從7月1日起在全國法院、檢察院全面實施?!吨笇б庖姟访鞔_了量刑的指導原則、量刑的基本方法、常見量刑情節的適用和常見犯罪的量刑,將交通肇事罪等23種常見犯罪判處有期徒刑的案件納入規范范圍,同時規范罰金、緩刑的適用。并規定,對黑惡勢力犯罪、嚴重暴力犯罪、毒品犯罪、性侵未成年人犯罪等危害嚴重的犯罪,在確定從寬的幅度時,應當從嚴掌握。

                眾所周知,刑事審判的主要任務是依靠定罪量刑來打擊罪犯,維護社會秩序。定罪和量刑自然也成為刑事訴訟中最重要的兩個環節。但司法實踐中往往重視定罪而忽略量刑,譬如一些公開的庭審現場中,控辯雙方往往為被告人是否構成犯罪而辯論激烈,對量刑問題則一筆帶過。而只有以科學合理的規則來規范量刑,才能讓公眾清楚地看見量刑的依據,進而提升司法公信。

                由于現實的紛繁復雜和隨時變化,考量某個具體犯罪的因素過多,決定了刑法不可能將所有犯罪的量刑依據和標準事無巨細地加以規定,而是具有較強的抽象性和原則性。具體如何量刑則由司法人員在實踐中根據多個量刑情節加以裁量。

                就以盜竊罪為例,根據刑法,盜竊數額較大或者多次盜竊、入戶盜竊、攜帶兇器盜竊、扒竊的,處三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并處或者單處罰金;數額巨大或者有其他嚴重情節的,處三年以上十年以下有期徒刑,并處罰金;數額特別巨大或者有其他特別嚴重情節的,處十年以上有期徒刑或者無期徒刑,并處罰金或者沒收財產。

                那么,何謂數額較大、數額巨大,由于各地區的經濟發展不平衡,各省的標準也大同小異。而且,在數額較大這一三年以下的量刑幅度內,如何量刑還要考慮犯罪分子的主觀惡性、是否累犯、盜竊次數、財物性質、盜竊手段、是否退賠等因素。

                由于決定量刑輕重的因素過多,量刑標準的復雜,讓司法人員擁有一定的裁量空間,也讓社會公眾有了想象空間?;蛘哒f,如果沒有科學合理的量刑規范的話,不管法官如何量刑,哪怕量刑規范、合理、公平到極致,被害人也會覺得判輕了,被告人也會覺得判重了,公眾也會覺得云里霧里。尤其涉及到社會公眾關注度極高的刑事案件,如果量刑失衡或者量刑依據不透明的話,必然會引發人們對司法公正的合理懷疑。

                因此,對于如何量刑,必須有“一把尺子”作為依據,盡量壓縮自由裁量空間和想象空間,或者對裁量空間予以規范。將23種常見犯罪的量刑進行規范,一方面由于這些犯罪比較常見,關乎量刑輕重的因素比較穩定,量刑尺度容易掌握,另一方面正因為這些犯罪如果量刑不當,極易損害司法公信。故而,在量刑規范的指引下和充分的說理下,將推動量刑公正的實現,讓當事人和公眾可視化地感知量刑的尺度和細節,切實提升司法公正和權威。


              [供稿單位:]   [責任編輯:郜蕾]