首頁 > 各方評論

              響應黨中央號召 開創司法新境界

              本站發表時間:[2021-07-09] 來源:人民法院報 作者:駱錦勇

                各級法院要把學習宣傳貫徹習近平總書記“七一”重要講話作為當前和今后一個時期的重大政治任務,引導廣大干警深刻領會和把握重要講話的重大意義、豐富內涵、核心要義、實踐要求,堅決響應習近平總書記向全黨發出趕赴“時代大考”的號召,弘揚偉大建黨精神,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,奮力開創人民司法事業新境界。

                習近平總書記“七一”重要講話,立足中國共產黨百年華誕的重大時刻和“兩個一百年”歷史交匯的關鍵節點,回望光輝歷史、擘畫光明未來,是我們黨團結帶領人民以史為鑒、開創未來的行動指南。歷史照亮未來,征程未有窮期。各級人民法院要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平法治思想,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,把學習宣傳貫徹重要講話作為當前和今后一個時期一項重大政治任務,引導廣大干警深刻領會和把握重要講話的重大意義、豐富內涵、核心要義、實踐要求,堅決響應習近平總書記向全黨發出趕赴“時代大考”的號召,弘揚偉大建黨精神,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,奮力開創人民司法事業新境界。

                一、始終堅持真理、堅守理想,毫不動搖堅持黨對司法工作的絕對領導。中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢,是黨和國家的根本所在、命脈所在,是全國各族人民的利益所系、命運所系,是實現中華民族偉大復興的根本保證。人民法院是國家政權的捍衛者、社會發展的保障者、法治建設的參與者,必須深刻認識姓黨是人民法院永遠不變的根和魂,毫不動搖堅持黨對司法工作的絕對領導是人民法院鮮明的政治屬性,全面貫徹落實以史為鑒、開創未來的“九個必須”要求,胸懷“兩個大局”,牢記“國之大者”,切實把黨的領導貫徹落實到法院工作的全過程各方面。一是要矢志不渝聽黨話、感黨恩、跟黨走。組織廣大干警深入學習領會習近平總書記“七一”重要講話精神,自覺在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致,自覺用黨的創新理論成果武裝頭腦、指導實踐、推動工作,永葆對黨絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠的政治本色。二是要從黨的百年奮斗中感悟真理的力量、信仰的力量。自覺堅定踐行共產黨人初心使命,始終做到堅持真理、堅守理想,初心如磐、使命在肩,知責于心、履責于行,把對黨和人民的忠誠熱愛體現在服務大局、司法為民、公正司法的實際行動和扎實成效中,努力作出無愧于時代、無愧于人民、無愧于歷史的新業績。三是要用偉大建黨精神滋養自我、激勵自我。深刻把握“堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇斗爭,對黨忠誠、不負人民”的偉大建黨精神的豐富內涵,忠實履行憲法和法律賦予的職責,不斷為“中國之治”夯基壘土,為實現全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮斗目標提供有力的司法服務和保障,努力向黨和人民交出一份滿意的時代答卷。

                二、始終踐行初心、擔當使命,堅決響應習近平總書記和黨中央的號召?!叭娜鉃槿嗣裰\利益”是我們黨最大的初心,“人民至上”是我們黨最鮮明的底色。習近平總書記強調,江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。各級人民法院要堅決響應習近平總書記和黨中央的號召,牢記初心使命,堅定理想信念,踐行黨的宗旨,永遠保持同人民群眾的血肉聯系,始終同人民想在一起、干在一起,風雨同舟、同甘共苦,繼續為實現人民對美好生活的向往不懈努力,努力為黨和人民爭取更大光榮。一是要始終堅持人民至上。堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,堅持以人民為中心的發展思想,心中裝著人民,工作為了人民,積極回應人民群眾關切期待,把實現好、維護好、發展好最廣大人民的根本利益作為司法工作的出發點和落腳點,把人民滿意擁護作為衡量司法工作得失的根本標準,切實維護人民群眾合法權益、維護社會公平正義。二是要始終站穩人民立場。保障和發揮人民主體地位,保障人民參與、監督司法的權利,大力加強司法便民利民工作,深入開展“我為群眾辦實事”實踐活動,著力解決人民群眾“急難愁盼”問題和難點痛點堵點問題,將司法工作深深扎根于人民群眾之中,努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義。三是要始終貫徹群眾路線。堅持和發展新時代“楓橋經驗”,尊重人民首創精神,完善共建共治共享的社會治理制度,進一步加強中國特色一站式多元解紛和訴訟服務體系建設,推動矛盾糾紛源頭化解、多元化解,切實滿足人民群眾日益增長的多元司法需求,加快推進市域社會治理現代化。

                三、始終不怕犧牲、英勇斗爭,忠實履行憲法和法律賦予的職責。習近平總書記指出,深刻認識我國社會主要矛盾變化帶來的新特征新要求,深刻認識錯綜復雜的國際環境帶來的新矛盾新挑戰。人民法院是黨和人民掌握的“刀把子”,要深刻認識習近平總書記“七一”重要講話是鼓舞我們踐行黨的根本宗旨、擔當新時代職責使命的強大精神動力,應對風險挑戰、攻克艱難險阻的強大思想武器,秉持對黨忠誠、厚植為民情懷的強大道德力量,切實把學習宣傳貫徹好重要講話精神聚焦到審判執行的主責主業上,全力維護政治安全、社會安定、人民安寧,積極推進更高水平的平安中國、法治中國建設。一是要發揚斗爭精神,應對風險挑戰。必須增強憂患意識、始終居安思危,樹立底線思維,貫徹總體國家安全觀,統籌發展和安全,扎實推進掃黑除惡斗爭常態化開展,切實加大打擊整治電信網絡詐騙和黃毒賭、盜搶騙、食藥環等突出違法犯罪的力度,做到面對大是大非敢于亮劍、面對矛盾敢于迎難而上、面對危機敢于挺身而出,敢于斗爭、善于斗爭,依法懲罰犯罪、保護人民。二是要堅持服務大局,保障全面發展。全面貫徹新發展理念,圍繞立足新發展階段、構建新發展格局、推動高質量發展要求,充分發揮民事、商事、行政、知識產權、環境資源等審判執行職能作用,統一正確實施民法典,依法維護人民群眾和各類市場主體合法權益,著力優化法治化營商環境,促進經濟行穩致遠、社會安定和諧。三是要堅持改革創新,維護公平正義。深化司法體制綜合配套改革,加快司法責任體系、制約監督體系和法院數字化智能化建設,促進現代科技與司法工作的深度融合,以數字正義實現更高水平的公平正義,努力為人民群眾提供多樣化多層次的優質高效便捷司法服務,推進審判體系和審判能力現代化。

                四、始終對黨忠誠、不負人民,著力建設德才兼備的高素質法院隊伍。習近平總書記強調,我們要牢記打鐵必須自身硬的道理,著力建設德才兼備的高素質干部隊伍。各級人民法院要深入貫徹落實黨中央全面從嚴治黨部署要求,繼續弘揚光榮傳統、賡續紅色血脈,永遠把偉大建黨精神繼承下去、發揚光大,努力鍛造一支讓黨放心、讓人民滿意的新時代高素質法院隊伍。一是要筑牢政治忠誠。深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,把“兩個維護”作為最高政治原則和根本政治規矩來遵守,進一步堅定理想信念、提升思想境界、增強政治能力,真正做到思想上緊隨、政治上忠誠、行動上捍衛。二是要堅持黨建引領。堅持以思想建黨為引領,以組織建黨為基礎,以制度治黨為保障,以從嚴管黨為重點,以領導干部為關鍵,全面推進人民法院黨的建設,統籌推進黨史學習教育、隊伍教育整頓、審判執行等重點工作,為人民法院改革發展提供堅強有力的政治保證。三是要凈化隊伍肌體。扎實推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭向縱深發展,推動隊伍教育整頓走深走實,以零容忍態度嚴懲司法腐敗,以廉潔司法確保公正司法,推進“六大頑瘴痼疾”標本兼治,維護好法院隊伍肌體健康,激勵廣大干警凝心聚力投身全面建設社會主義現代化國家新征程。


              [供稿單位:]   [責任編輯:郜蕾]