首頁 > 服務提示

              持《港澳臺居民居住證》人員將可參加城鄉居民基本養老保險

              本站發表時間:[2021-07-09] 來源:北京日報 作者:代麗麗
                本報訊 10月1日起,持《外國人永久居留身份證》及《港澳臺居民居住證》人員可以參加北京市城鄉居民基本養老保險了。
                北京市人力資源和社會保障局、北京市財政局近日發布《關于持〈外國人永久居留身份證〉及〈港澳臺居民居住證〉人員參加北京市城鄉居民基本養老保險有關問題的通知》。通知明確,在本市居住但未就業、年滿16周歲未滿60周歲(不含在校生)、持有本市取得的《外國人永久居留身份證》或《港澳臺居民居住證》的人員,證件在有效期內,可以參加本市城鄉居民基本養老保險。
                符合參保條件的人員,可以在首次取得《外國人永久居留身份證》的住宿登記地或《港澳臺居民居住證》簽發機關所在地區社保經辦機構辦理參保登記,并按國家和本市有關規定繳納城鄉居民基本養老保險費。
                年滿60周歲且未領取國家規定的基本養老保障待遇的人員,符合下列情形之一,可以按月領取城鄉居民基本養老保險待遇:累計繳納城鄉居民基本養老保險費滿15年;2012年9月25日超過45周歲的外國人,自符合參保條件起逐年不間斷繳費。


              [供稿單位:]   [責任編輯:于平平]