首頁 > 服務 > 小政手冊 > 每日一招

              認為新車存在質量問題,可以起訴賣方欺詐嗎?

              本站發表時間:[2021-07-09] 來源:北京海淀法院微信公眾號 作者:
                在選擇和購買消費產品時,通過訂立書面合同,對重要的合同條款進行明確約定,不僅能更好地約束雙方行為、保障自身權益,也能為將來的糾紛解決提供充分依據。對于消費者而言,應當在消費過程中注意留存證據。消費者在主張自己權益時,應當提供充分證據予以證明。
                案情簡介
                王某向某汽車銷售公司甲公司購買小型普通客車。因王某對新車儀表指示不熟悉,且車輛沒有任何針對冷卻液溫度過低的警告提示,當日并未發現明顯異常。后王某發現車輛冷卻液溫度過低,且指針來回波動。經多次溝通,廠家及甲公司告知王某車輛一切正常。王某認為,甲公司故意隱瞞車輛冷卻液溫度異常的事實,在完成銷售后繼續欺騙王某,是為了達到讓王某購買車輛的目的,存在主觀故意,故要求甲公司退還貨款和服務費用并三倍賠償。
                法院審理
                法院經審理認為,王某與甲公司簽訂的買賣合同系雙方當事人真實意思表示,其形式及內容未違反國家法律、行政法規的效力性、強制性的規定,應屬合法有效。依據現有證據并結合當事人訴辯意見,本案爭議焦點在于甲公司向王某銷售案涉車輛時是否存在欺詐行為,進而是否應承擔退貨并三倍賠償購車款等款項的賠償責任。對于該焦點,《中華人民共和國消費者權益保護法》第五十五條規定:“經營者提供商品或者服務有欺詐行為的,應當按照消費者的要求增加賠償其受到的損失,增加賠償的金額為消費者購買商品的價款或者接受服務的費用的三倍,增加賠償的金額不足五百元的,為五百元。法律另有規定的,依照其規定?!钡磳畏N行為屬于“欺詐行為”作出特別規定,故應當依據一般民事法律行為的規定來認定“欺詐行為”?!蹲罡呷嗣穹ㄔ宏P于貫徹執行<中華人民共和國民法通則>若干問題的意見(試行)》第68條規定:“一方當事人故意告知對方虛假情況,或者故意隱瞞真實情況,誘使對方當事人作出錯誤意思表示的,可以認定為欺詐行為?!?/div>
                本案中,王某以經其自行檢測,甲公司向其銷售的案涉車輛的水箱溫度亂跳、且冷卻液溫度過低導致其冬天開車會凍腳而甲公司向其進行了隱瞞為由主張甲公司存在欺詐行為,甲公司對此不予認可,法院認為,首先,依據現有證據顯示案涉車輛已取得合格證,且數次的檢驗、保養記錄均未顯示王某提出質疑的發動機冷卻系統存在質量問題;其次,王某提交的網頁查詢資料、汽車OBD測試儀測試數值、甲公司檢修儀器所讀的數值和微博詢問記錄、錄音聊天記錄等證據,均不足以證明案涉車輛存在發動機冷卻系統不符合國家或行業或企業標準的情形;最后,王某未舉證證明甲公司向其銷售案涉車輛時存在故意告知與車輛狀況不符的虛假情況或者故意隱瞞車輛真實情況,致使王某系基于錯誤認識作出了購車行為的情形,據此,法院認為王某有關甲公司存在欺詐行為的主張證據不足,其以此為由要求退車、退還購車費用等款項并要求進行三倍賠償等訴訟請求缺乏事實和法律依據,法院均不予支持。
                法官釋法
                為了引導消費者正確并有效地維護自己的合法權益,法官提示如下:
                第一,重要的合同條款不能遺漏。依法成立的合同受法律保護,雙方當事人均應當按照合同約定全面履行各自義務。因此,不管是從事前約束行為的角度,還是從事后解決糾紛的角度出發,合同在民事交易活動中的地位都不容忽視。對于消費產品買賣合同而言,一些重要的合同條款必須要進行明確約定,例如:消費產品的性質、性能、指標等等。在如今經營者都采用格式條款或格式文本訂立合同的情況下,消費者對上述內容一定要仔細審核,如果存在缺失或者相關約定明顯不利于己方,那么應當積極與經營者協商。
                第二、注意保存證據?!睹穹ǖ洹穼δ承┣址赶M者權益的情形做出了懲罰性賠償的規定,以對制造和銷售不合格商品的行為起到遏制作用。但因懲罰性賠償的嚴厲性高于一般性民事賠償,故在適用上也賦予了諸多限制。在合同實際履行過程中,如確實發生了侵害消費者權益的情形,消費者應當注意保存證據,在主張自己的權益時提供充足證據予以佐證。
                第三、消費者應正確識別“欺詐”的認定標準及“欺詐”行為的法律后果。根據《中華人民共和國民法典》第一百四十八條規定:“一方以欺詐手段,使對方在違背真實意思的情況下實施的民事法律行為,受欺詐方有權請求人民法院或者仲裁機構予以撤銷?!薄捌墼p”的認定標準需滿足:
                1、欺詐人有欺詐的主觀故意。
                2、欺詐人客觀上實施了欺詐的行為如告知對方虛假情況、或隱瞞真實情況等。
                3、被欺詐一方作出了錯誤的意思表示。
                4、欺詐的行為和錯誤意思表示之間具有因果關系。只有這樣,消費者才能主張撤銷合同,并要求經營者承擔賠償責任。


              [供稿單位:]   [責任編輯:于平平]