首頁 > 服務 > 小政手冊 > 每日一招

              刑事速裁程序適用的條件與范圍?

              本站發表時間:[2021-03-09] 來源:北京法院網 作者:

                《刑事訴訟法》第二百二十二條規定,基層人民法院管轄的可能判處三年有期徒刑以下刑罰的案件,案件事實清楚,證據確實、充分,被告人認罪認罰并同意適用速裁程序的,可以適用速裁程序,由審判員一人獨任審判。

                人民檢察院在提起公訴的時候,可以建議人民法院適用速裁程序。

                第二百二十三條規定,有下列情形之一的,不適用速裁程序:(一)被告人是盲、聾、啞人,或者是尚未完全喪失辨認或者控制自己行為能力的精神病人的;(二)被告人是未成年人的;(三)案件有重大社會影響的;(四)共同犯罪案件中部分被告人對指控的犯罪事實、罪名、量刑建議或者適用速裁程序有異議的;(五)被告人與被害人或者其法定代理人沒有就附帶民事訴訟賠償等事項達成調解或者和解協議的;(六)其他不宜適用速裁程序審理的。


              [供稿單位:]   [責任編輯:高煦冬]