首頁 > 熱點解讀

              兩部門就紅色資源保護公益訴訟典型案例答記者問

              本站發表時間:[2021-06-28] 來源:法治日報 作者:張昊

                原標題:積極做好紅色資源保護和利用工作

                革命文物、英烈紀念設施等紅色資源是黨史學習教育的重要載體,今天,最高人民檢察院與退役軍人事務部聯合發布紅色資源保護公益訴訟典型案例。

                此次發布有何特點,檢察機關在紅色資源保護公益訴訟領域工作進展如何?對下一步的工作有哪些更深的考慮?最高檢第八檢察廳廳長胡衛列和退役軍人事務部褒揚紀念司司長李桂廣回答了記者的提問。

                “檢察藍”守護“革命紅”成效明顯

                記者:最高檢與退役軍人事務部聯合發布紅色資源保護公益訴訟典型案例的主要考慮是什么?檢察機關在紅色資源保護方面工作進展如何?

                胡衛列:加強革命文物保護利用,弘揚革命文化,傳承紅色基因,是全黨全社會的共同責任。紅色資源是我們黨艱辛而輝煌奮斗歷程的見證,是最寶貴的精神財富。

                今年兩會,一些全國人大代表、政協委員就挖掘紅色資源、講好紅色故事提出建議和提案。截至2021年5月,全國共有25個省級人大常委會作出加強檢察公益訴訟工作的專項決定,其中有20個省明確將文物和文化遺產保護、英烈紀念設施、紅色文化資源等納入公益訴訟新領域案件范圍。

                近年來,多個省份積極推動“紅色資源保護立法”??偟目磥?,從中央頂層設計到地方性立法,到各相關職能部門,對于充分發揮檢察公益訴訟職能、推動形成革命文物、英烈紀念設施等紅色資源保護合力形成了高度共識。

                最高檢堅決貫徹中央部署,積極回應人民關切,經與相關部委溝通,將“推動文物保護法修改時單設公益訴訟條款”“部署開展革命文物保護等檢察公益訴訟專項活動”作為落實十九屆四中全會“拓展公益訴訟案件范圍”改革任務的重要舉措。

                據統計,2019年至2021年3月,全國檢察機關共辦理文物和文化遺產領域公益訴訟案件5800余件,發出訴前檢察建議4800余件,提起民事、行政公益訴訟60余件。

                2021年4月,最高檢專門下發通知,要求各級檢察機關充分發揮公益訴訟檢察職能,不斷完善行政執法與檢察公益訴訟協作機制,形成保護合力。各地結合實際迅速部署落實,吉林、遼寧、陜西、湖南等地檢察機關開展形式多樣的紅色資源保護公益訴訟檢察專項監督活動,以“檢察藍”守護“革命紅”,取得明顯成效。

                此次最高檢與退役軍人事務部聯合發布紅色資源保護公益訴訟典型案例,一方面,是為了展現檢察機關與行政機關加強協作配合的經驗成效,引導各地持續發揮紅色資源在黨史學習教育、革命傳統教育、愛國主義教育等方面的重要作用。另一方面,也是對檢察機關開展紅色資源保護領域檢察公益訴訟工作的階段性總結。我們將繼續深化公益訴訟專項監督,總結宣傳各地經驗做法,適時發布第二批典型案例,協同有關職能部門統籌做好紅色資源保護、管理、運用的“大文章”。

                多元公益保護手段協同共治

                記者:此次聯合發布的典型案例有什么特點?

                胡衛列:此次發布的14起紅色資源保護公益訴訟典型案例,主要有以下特點:

                一是涉案紅色資源類型豐富。此次發布的典型案例包括陜西省志丹縣人民檢察院督促保護保安革命舊址行政公益訴訟案等14件,涉案紅色資源類型豐富,有陜西省志丹縣的保安革命舊址等全國重點文物保護單位;有涉及紅軍、新四軍的革命舊址或抗日戰爭、解放戰爭的紅色遺存,如中央紅軍長征途中重要戰斗地點之一的貴州省遵義市刀靶水紅色遺址;還有特殊歷史時期的紅色資源,如“兩彈一星”誕生地之一的新疆維吾爾自治區和碩縣馬蘭紅山軍博園軍事遺跡等。

                二是公益保護手段多元。此次發布的典型案例中,從案件類型看,既有行政公益訴訟起訴案件,也有行政公益訴訟訴前監督案件;從辦案方式看,檢察機關靈活運用訴前磋商、公開聽證、檢察建議、圓桌會議等多種方式,督促行政機關依法履職、積極整改;從辦案模式看,有的是省級院自辦案件、檢察長帶頭辦案,有的是以專項帶全局、開展公益訴訟專項監督行動,如浙江省開化縣檢察院督促保護紅色革命史跡行政公益訴訟系列案。有的是地方檢察院與軍事檢察院、鐵路檢察院開展跨區域協作,如西寧鐵路運輸檢察院、西寧軍事檢察院督促保護鐵道兵英烈紀念設施行政公益訴訟案等。

                三是注重紅色資源保護利用的協同共治。檢察機關主動與地方政府等部門加強溝通協作,提升協同共治效能,讓革命文物等紅色資源“活起來”。

                如廣東省臺山市檢察院、廣州軍事檢察院督促保護雞罩山散葬烈士墓行政公益訴訟案中,軍地檢察機關聯合向有關主管部門發出訴前檢察建議,督促相關單位向市退役軍人事務局移交相關烈士資料,為每個烈士重新制作了墓碑,讓曾經的無名烈士重新為大家所銘記。江西省宜豐縣檢察院督促保護熊雄烈士故居行政公益訴訟案中,檢察機關協助行政機關積極向縣政府申請資金支持,撥付225萬元用于熊雄故居周邊建設秀美鄉村項目,將紅色資源保護與秀美鄉村建設相融合,提升紅色資源保護質效。

                同時,檢察機關通過辦案促進綜合治理,推動了各地完善文物保護地方性立法。

                合作開展縣級及以下設施保護

                記者:在烈士紀念設施、英烈權益保護等方面,退役軍人事務部與最高檢有什么合作計劃?

                李桂廣:英烈紀念設施保護是一項系統工程,需要退役軍人事務部門、文物保護部門、檢察機關等共同推動。目前,國家級、省級等縣級以上的烈士紀念設施保護總體情況比較好,中西部地區、革命老區的部分縣級及以下烈士紀念設施管理維護還存在一些問題。

                近年來,檢察機關立足公益訴訟檢察職能,幫助推動解決了英烈紀念設施保護工作中諸多老大難問題。我們一直積極與最高檢協同共為,將進一步深化全方位協作配合,以檢察公益訴訟助力推進英烈權益、英烈紀念設施保護工作。

                日前,退役軍人事務部與最高檢聯合印發通知,部署開展全國縣級及以下烈士紀念設施保護專項行動,這是我們在英雄烈士保護法實行三周年之際,在烈士紀念設施管理保護領域的一次新的嘗試。深化落實相關意見、通知精神,加強協作配合,充分用好革命文物資源及烈士紀念設施服務黨史學習教育;切實加大保護力度,推動長效機制建設。


              [供稿單位:]   [責任編輯:郜蕾]